Пониженный гемоглобин во время беременности: чем опасен и как повысить? Терапевтические методы регулировки гемоглобина

Уровень гемоглобина у беременной женщины проверяется при каждом плановом лабораторном исследовании крови. Он является важным показателем состояния здоровья пациентки в положении. Опасность для полноценного развития и нормальной внутриутробной жизнедеятельности плода представляет низкий уровень вещества.

Почему у пациенток в положении падает уровень гемоглобина? Как можно повысить железо при беременности? Какие препараты лучше использовать для профилактики анемии?

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин - это белок с большим содержанием железа, который является компонентом кровяной клетки эритроцита. Его уровень чрезвычайно важен для организма, поскольку железо формирует соединения с кислородом и углекислотой, то есть с его помощью весь организм насыщается кислородом и выводит углекислый газ. Оптимальное насыщение кислородом обеспечивает здоровый внешний вид, физическую и умственную активность. Дефицит гемоглобина называют малокровием или железодефицитной анемией.


Заболевание грозит беременной следующими осложнениями:

  • риском развития гестоза на поздних сроках;
  • задержкой роста и развития малыша;
  • кислородным голоданием плода;
  • отслойкой плаценты, риском преждевременных родов;
  • гибелью плода в 12% случаев;
  • тяжелыми родами, угрозой кровотечения, слабой родовой деятельностью;
  • проблемами с лактацией.

Нормы уровня гемоглобина для беременных

Низкий гемоглобин при беременности опасен развитием анемии, поэтому анализ крови с контролем этого показателя является обязательным перед каждым плановым посещением гинеколога. Уровень гемоглобина измеряется в следующих единицах - г/л (грамм на литр крови).

У беременной пациентки показатель нормы колеблется в пределах 120-140 г/л. В акушерстве норма уровня гемоглобина зависит от триместра. С ростом плода в женском организме увеличивается количество крови, поэтому снижение показателя гемоглобина является естественным явлением. Если в анализе пациентки в третьем триместре наблюдается снижение гемоглобина, беременной не следует тревожиться. В гинекологии существуют следующие показатели нормы:

  • первый триместр - 115-135 г/л;
  • второй триместр - 110-130 г/л;
  • третий триместр - 110-125 г/л.

Если у пациентки беспричинно и резко упал гемоглобин, врач ставит ей диагноз «анемия». Малокровие имеет три формы:


  1. легкая степень - 90-110 г/л, у пациентки при этом не отмечается ухудшение состояния;
  2. средняя степень - 70-90 г/л, у женщины появляются первые симптомы болезни, которые большинство беременных списывают на усталость;
  3. тяжелая степень - ниже 70 г/л, на этом этапе пациентка наблюдает у себя все признаки заболевания.

Тяжелая форма анемии опасна своими последствиями для ребенка. Такое снижение уровня гемоглобина грозит выкидышем или внутриутробной гибелью плода, поэтому это состояние требует экстренной госпитализации и медицинской помощи.

Причины и симптомы понижения гемоглобина

Пониженный уровень гемоглобина – довольно распространенная проблема будущих мам. Анемию чаще всего диагностируют во втором триместре после 20-й недели. К числу причин того, что гемоглобин понижается, относятся:

  • строгая диета, недоедание;
  • недостаточное количество белковой пищи;
  • повышенный уровень кальция, который не позволяет железу правильно усвоиться;
  • внутреннее кровотечение;
  • патологии органов пищеварения, проблемы с усвоением продуктов;
  • сильный токсикоз;
  • многоплодная беременность;
  • наличие хронических заболеваний, их обострение в период вынашивания ребенка;
  • небольшой промежуток между рождением детей;
  • рост эстрогенов вследствие гормональных нарушений;
  • неподходящие условия труда или жизни, стресс, быстрая утомляемость.


Все вышеперечисленные признаки носят неспецифический характер. К числу специфических проявлений анемии можно отнести:

  • изменение цвета кожного покрова, возникновение характерной бледности, синюшности;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • возникновение одышки во время обычным шагом;
  • головокружение, шум в ушах, обморок при смене положения тела;
  • отсутствие аппетита, утрата интереса к привычной и любимой пище;
  • смена вкусовых пристрастий - пациенткам хочется съесть то, что не пригодно для пищи (уголь, мел, землю, прочее);
  • патологии обоняния - женщинам начинает нравиться резкий и насыщенный химический запах;
  • нарушение внимания, памяти, дезориентация;
  • резкие скачки температуры без симптомов ОРВИ;
  • заеды в уголках губ или мокнущие ранки;
  • изменение структуры ногтевой пластины - она становится мягкой и бледной;
  • заметное выпадение волос.


Как повысить гемоглобин беременной?

Многие пациентки в положении интересуются вопросом, чем нужно повышать гемоглобин. Как только женщина в положении начинает замечать у себя специфические и неспецифические симптомы, указывающие на снижение уровня железа, ей следует немедленно обратится к гинекологу. Несмотря на существование огромного количества таблеток для повышения гемоглобина, беременной ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

При первых подозрениях на анемию врач направит женщину на лабораторное исследование, по результатам которого ставится диагноз. Терапия малокровия должна быть направлена на устранение его причины. Применение препаратов с железом при низком гемоглобине в большинстве случаев оказывается недостаточным. Пациенткам в положении, у которых снижен уровень гемоглобина, как правило, дополнительно назначают лекарства для лечения патологий желудочно-кишечного тракта.

Продукты для повышения гемоглобина

Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин в крови, женщине в положении следует нормализовать режим питания и пополнить свой рацион полезными продуктами.

При низком показателе железосодержащего белка в крови соблюдение гемодиеты является необходимостью, поскольку ни один витаминный комплекс не сможет компенсировать поступление питательных веществ из пищи. К числу продуктов, повышающих гемоглобин в крови, можно отнести:

  • говядину, телятину, индейку;
  • любые бобовые - красную и зеленую чечевицу, спаржу, фасоль, горошек и т. д.;
  • гречневую и овсяную каши, которые особенно хороши к завтраку;
  • орехи – грецкие, миндаль, кешью, фундук, хороши для перекусов;
  • любые овощи зеленого цвета;
  • свеклу;
  • всю зелень;
  • яблоки, виноград, арбуз, гранат;
  • чернику, клюкву, землянику;
  • нежирный творог, твердые сорта сыра;
  • черный шоколад – в небольшом количестве;
  • желтки куриных или перепелиных яиц;
  • морепродукты – креветки, треска, кальмары, - прошедшие термическую обработку.


Мясо и морепродукты в обязательном порядке необходимо подвергать термической обработке. Фрукты и овощи беременным пациенткам следует употреблять в сыром виде.

Витаминные комплексы

Для того, чтобы понять, почему падает гемоглобин и что нужно делать для его поднятия, следует более подробно разобрать этот процесс. Костный мозг вырабатывает кровяные тельца, когда организм испытывает нехватку кислорода. Почки при этом начинают вырабатывать особый гормон, который подает сигнал в костный мозг, мол, нужны новые эритроциты. До того, как попасть в кровяное русло, эритроцит должен созреть, выработать и накопить внутри себя гемоглобин. Созревание эритроцитов невозможно без витаминов группы В:

  • кобаломина - В12;
  • фолиевой кислоты - В9;
  • пиридоксина - В6;
  • рибофлавина - В2.

Качественному лечению анемии также способствует витамин С. Таким образом, гемодиета при беременности становится эффективной только при одновременном употреблении витаминных комплексов.

Препараты железа для повышения гемоглобина

При малокровии средней и тяжелой степени врачи прибегают к назначению медикаментозных препаратов. Пациенткам со средней степенью железодефицитной анемии можно принимать таблетки и сиропы (рекомендуем прочитать: анемия 1, 2 и 3 степени при беременности). Женщинам, у которых уровень гемоглобина упал до 70, необходима госпитализация и внутривенное введение лекарств. Препараты, поднимающие уровень железосодержащего белка в крови, это:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Мальтофер;
  • Феррум Лек;
  • Тотема.


На вопрос о том, какой препарат лучше и быстрее действует, однозначного ответа не существует. Выбор лекарства зависит от общей клинической картины заболевания. Все вышеперечисленные лекарства имеют одну общую особенность – их действие ослабевает на фоне употребления молочных продуктов и черного чая. Для повышения эффективности препаратов врачи обычно назначают витамин С и фолиевую кислоту.

Народные средства

Народная медицина основывается на применении специальных витаминных отваров, которые благотворно воздействуют на организм. Лучше всего поднимают гемоглобин разнообразные смеси на основе меда и орехов, свежевыжатые соки. Если у беременной пациентки понижен уровень гемоглобина, врачи могут назначить ей следующие средства:

  1. Отвар из листьев земляники и смородины. Горсть свежих листьев необходимо залить 500 мл кипятка и подержать на маленьком огне около 15-20 минут. Напиток следует употреблять по 200 мл за полчаса до еды.
  2. Мед. Эффективным средством является 1 ч. л. меда с измельченным зубчиком чеснока, которую нужно съедать натощак.
  3. Смесь на основе меда. 0,5 ст. зеленой гречки и жменю грецких орехов следует измельчить блендером или кофемолкой и смешать с 500 мг меда. Смесь нужно употреблять по ч. л. утром до еды.
  4. Смесь из свежевыжатых соков яблока, свеклы и моркови. Соки необходимо смешать в равных пропорциях и пить дважды в день.


Меры профилактики

Наилучшим способом предупреждения пониженного уровня гемоглобина во время беременности является внимательное отношение к своему здоровью еще на этапе планирования малыша. Во-первых, будущей маме следует 1-2 раза в год сдавать анализ крови. Выявление скрытых патологических процессов на этапе планирования или на ранних сроках беременности позволяет скорректировать поступление витаминов и минералов в организм.

Во-вторых, пациентке следует своевременно лечить болезни желудочно-кишечного тракта, особенно дисбактериоз. В-третьих, будущая мама должна принимать необходимые витаминные комплексы в соответствии со сроком беременности. Так, на ранних сроках пациентке в положении нельзя пренебрегать фолиевой кислотой.

Низкий гемоглобин бывает у многих женщин при беременности, особенно после 20 недели. Ей необходимо лечиться, чтобы избежать осложнений, родить здорового ребенка.

Во время беременности постоянно приходится сдавать различные анализы, чтобы удостовериться, что все идет нормально, нет серьезных отклонений от нормы. Врачи смотрят и на уровень гемоглобина. Он отвечает за доставку кислорода. Гемоглобин – это кровяной белок, который содержится в эритроцитах. При его нехватке у беременных бывает анемия. Подобный диагноз в интересном положении – это не редкость. Но это не значит, что анемию можно назвать нормой. Женщинам важно следить за своим состоянием и при необходимости пройти курс лечения. Чем опасен пониженный гемоглобин? Как понять, что что-то не так со здоровьем, каковы симптомы болезни? Что делать, если гемоглобин понизился во время беременности? Ответим на эти и другие вопросы.

Низкий гемоглобин при беременности, особенно на поздних сроках, после 20-ой недели, бывает у многих женщин. Особенно мало его становится на 32 или 33 неделе. Анемия может появиться и на ранних сроках, но чаще всего врачи ее диагностируют после двадцатой недели.

Если в I триместре женщине необходимо столько же железа, сколько и до интересного положения, то во II триместре потребность в нем увеличивается, в два раза. А к третьему триместру беременной женщине необходимо в пять раз больше железа, чем обычно. Почему так происходит? Во время беременности у женщины увеличивается объем крови, циркулирующей в организме. Это наблюдается не сразу, а на определенной неделе беременности. В это время у плода уже есть своя кровеносная система, которая пока работает вместе с кровеносной системой женщины, у него есть и свои органы кроветворения, поэтому ее организм вынужден пропускать через себя больший поток крови. Содержание гемоглобина может значительно уменьшиться, если женщина не изменила режим питания или же не обеспечила другим способом постоянное поступление железа в организм.

Почему еще может быть низкий гемоглобин?

  1. Часть железа, получаемого с едой будущей матерью, идет на развитие плода. Ребенок растет, для этого ему нужны многие микроэлементы, в том числе и железо.
  2. Часто от анемии страдают женщины, у которых многоплодная беременность. Если из-за одного ребенка потребность в железе возрастает, наблюдается его нехватка, то тем, кто ждет двух или трех детей намного сложнее.
  3. Обычно врачи советуют немного подождать перед тем, как рожать следующего ребенка, т.к. организм женщины ослабевает. Но если так получилось, что женщина все же забеременела, хотя прошлая беременность у нее не так давно, не прошло и трех лет, то риск заработать анемию у нее возрастает. В прошлый раз, когда она ждала ребенка, запас железа у нее значительно сократился, а чтобы восполнить эти запасы, требуется не менее трех лет.
  4. Играют огромную роль и гормональные изменения. Во время беременности возрастает уровень эстрогенов, поэтому железо хуже всасывается в кишечник, что способствует появлению анемии.
  5. В интересном положении обостряются многие хронические заболевания, поэтому расход железа может увеличиться. Иногда у женщин наблюдаются кровотечения, которые также вызывают появление анемии. Прием некоторых лекарств приводит к тому, что гемоглобин бывает низкий. Если у беременной дисбактериоз, то всасывание и усвоение некоторых микроэлементов ухудшается.
  6. Женщинам в этот период важно беречь себя, надо стараться избегать стрессов. Нервное перенапряжение, стрессы тоже влияют на уровень гемоглобина.
  7. У многих женщин, особенно в начале беременности, бывает токсикоз. Если верить некоторым данным, то одно из его последствий – это низкий гемоглобин. Это объясняется тем, что при токсикозе женщины мучаются от сильной рвоты. Из-за нее часть полезных веществ, в том числе и железа, не поступает в организм.

Читайте также по теме

Основные анализы при планировании беременности, что именно нужно сдать

Последствия

Чем грозит низкий гемоглобин, есть ли какие-то последствия, может ли это сказаться на здоровье ребенка или же самой женщине? Это зависит от степени анемии. У здоровой женщины уровень гемоглобина должен быть 120 г/л, но если она в положении, то нормой считается и 110 г/л. Если показатели чуть ниже, то можно говорить об анемии. Есть 3 степени анемии: легкая (от 90 до 110 г/л), средней тяжести (от 70 до 90 г/л) и тяжелая (менее 70 г/л). Симптомы заболевания проявляются при средней анемии, а при тяжелой самочувствие матери, а значит, и ребенка, ухудшается. К чему может привести низкий гемоглобин, чем это грозит?

  1. Гестоз. Это серьезное заболевание, которое напрямую связано с анемией. Болезнь легко обнаружить по характерным признакам: отеки, высокое давление, белок в моче. Если это тяжелая форма гестоза, то врач может настоять на прерывании беременности.
  2. Ребенок будет отставать в развитии. Чтобы нормально расти и развиваться в утробе матери, плод должен получать все необходимые ему вещества и кислород. При анемии ощущается нехватка кислорода, поэтому рост и развитие ребенка замедляются.
  3. Если у женщины тяжелая анемия, то в 12% случаев ребенок рождается мертвым. К тому же низкий гемоглобин – это риск преждевременной отслойки плаценты. Если медики не смогут вовремя оказать помощь, то малыш, да и сама женщина могут погибнуть.
  4. При анемии роды могут начаться раньше срока или же пройдут с осложнениями, т.е. могут быть кровотечения или же слабая родовая деятельность. А после родов есть вероятность появления инфекционных осложнений. У молодой матери грудное молоко может появиться не сразу или же его будет не так много.

Симптомы заболевания

Мы рассказали о том, как опасен низкий гемоглобин при беременности. Но как узнать, что у беременной женщины анемия? Прежде всего, ей необходимо постоянно сдавать анализы. Даже если она занята, нет времени или сил сходить в поликлинику, плановые обследования пропускать не стоит. У некоторых женщин нет других признаков анемии. Но чаще всего во время болезни появляются следующие симптомы:

  1. Женщина жалуется на слабость, утомляемость, она плохо выглядит, лицо бледное.
  2. Она мучается от головокружений, иногда у нее могут быть и обмороки.
  3. Дает о себе знать одышка, которая появляется при физических нагрузках.
  4. У уголках рта появляются трещинки, которые называют «заедами». У женщины ногти становятся ломкими, начинают выпадать волосы.
  5. Она становится нервной, раздражительной.

Лечение

Если у беременной женщины низкий гемоглобин, то врач пропишет ней необходимые лекарственные препараты. Лечение должен подбирать только доктор, оно зависит и от степени анемии и от организма женщины. Это может быть «Феррум –Лек», «Сорбимер», «Мальтофер» и другие. Ей придется принимать их длительное время, не менее 3-4 недель подряд, а иногда и больше, по несколько месяцев. О том, что уровень гемоглобина удалось поднять, скажет очередной анализ крови.

Низкий гемоглобин у беременных — частая патология у женщин в положении. Ведь во время беременности организм будущей мамы существенно изменяется. Для контроля состояния работы внутренних органов женщины сдаются анализы, а при имеющихся отклонениях от нормы назначается лечение. Среди множества анализов, характеризующих состояние в период беременности, анализ крови на уровень гемоглобина считается важным.

Гемоглобин – это белок, содержащий железо, находящийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Гемоглобин поставляет кислород из легких к внутренним органам и тканям организма, и в обратном направлении — углекислый газ из клеток.

При беременности у всех женщин гемоглобин немного понижен. Нормальный уровень гемоглобина (концентрация эритроцитов в крови) составляет 120-140 г/л., но в период вынашивания малыша показатели гемоглобина меняются в зависимости от срока беременности:

  • первый триместр (1-3 месяцы) от 112 до 116 г/л;
  • второй триместр (4-6 месяцы) от 106 до 144 г/л;
  • третий триместр (7-9 месяцы) до 100 г/л.

Низкий гемоглобин особенно опасен в первом триместре беременности, когда происходит закладка органов будущего ребенка. Крайне редко уровень железа в крови падает на позднем сроке беременности, что может привести к гипоксии плода.

Чтобы установить причину понижения уровня железа в крови необходимо сдать анализы, для проведения ряда лабораторных исследований:

  1. Для подтверждения железосодержащей анемии, проверяется содержание железа в сыворотке крови, устанавливаются железосвязывающие способности крови.
  2. Для подтверждения В-12 дефицитную анемию, проверяются на нехватку витамина и фолиевой кислоты.
  3. Для подтверждения гемолитических анемий, определяют осмотическую стойкость эритроцитов и содержание свободного, связанного билирубина в крови и моче женщины.
  4. Для выявления наличия хронических или приобретенных патологий, связанных с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Признаки пониженного гемоглобина

Пониженную концентрацию гемоглобина можно установить по определенным признакам, так цвет кожи и слизистые становятся более бледными. Появляются симптомы анемии (малокровия):

  • головокружение;
  • синюшность губ и носа, синие круги под глазами;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • обморочное состояние;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • одышка;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • плохой аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • невнимательность;
  • проблемы с памятью;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • появление трещин в уголках рта;
  • вкусовые патологии (хочется есть золу, мел, песок, серу);
  • нарушение обоняния (становятся приятными запахи ацетона, лака, краски, бензина, нафталина).

Наличие одного или нескольких симптомов не всегда говорит о низком гемоглобине у беременной, но для выяснения причин, при их проявлении необходимо обратиться к врачу.

Анемия и ее типы

При анемии (малокровии) в организме уменьшается уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Различают следующие типы анемии:

  1. Постгеморрагическая анемия – возникает при потере крови в больших объемах.
  2. Анемия беременных – отдельный тип, при которой беременные испытывают в организме дефицит железа.
  3. В12-дефицитная анемия – развивается по причине недостатка витамина В12, возникает при инфекциях, при недостаточном всасывании в кишечнике, при недостатке витамина в пище, у пожилых людей.
  4. Гемолитическая анемия – развивается при разрушении эритроцитов, возникает при генетических патологиях, воздействии холода, отравлении тяжелыми металлами, ядами.
  5. Железодефицитная анемия – происходит снижение уровня железа в крови, в следствии беременности, хронических кровотечениях (маточное кровотечение, язва двенадцатиперстной кишки, желудка, геморроя).


Причины падения уровня эритроцитов в крови

Падение уровня эритроцитов в крови (анемия) происходит у будущей мамы после 20-недели беременности. Его максимальное снижение наблюдается на 32-33 неделе беременности. К родам уровень гемоглобина повышается самостоятельно.

Во время беременности объем крови в организме женщины больше, чем до беременности. С ростом плода развиваются его органы кроветворения и кровеносная система, которая неразрывно связана с кровеносной системой будущей мамы. Для активного роста и развития плоду необходим «строительный материал» – витамины, макроэлементы, микроэлементы, в том числе железо, поэтому у беременной снижается уровень гемоглобина.

В первом триместре беременности потребность организма в ионах железа не отличается от его потребности до наступления беременности. Во втором триместре беременности потребность повышается в 2 раза. В третьем триместре беременности потребность железа возрастает в 5 раз.

Одной из причин низкого гемоглобина у беременных вызывают питание и усвояемость еды в организме беременной женщины:

  • недоедание;
  • недостаток микроэлементов (железа, меди, цинка, витамина В12) в рационе;
  • нехватка животного белка;
  • высокое содержание кальция (плохо влияет на усвояемость железа, молочные продукты, а также чай, кофе и какао, следует принимать через 4-5 часов после приема железосодержащих продуктов и препаратов);
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • скрытые кровотечения (могут вызывать постгеморрагическую анемию, связанную с выкидышем, отслойкой плодного яйца или плаценты, при ретрохориальной гематоме).

Низкий гемоглобин у беременных может стать следствием следующих причин:

  • сильного токсикоза (с рвотой выводятся из организма, не успевая усваиваться, железо и другие макроэлементы и микроэлементы);
  • многоплодной беременности (из-за нескольких плодов «расход» железа возрастает в несколько раз);
  • обострения хронических заболеваний (увеличивается «расход» запасов железа в организме);
  • короткого срока между беременностями (восполнение организма женщины после родов железом и другими макроэлементами и микроэлементами происходит по истечении 3-х лет, если беременность наступает раньше, то возрастает риск возникновения анемии);
  • приема некоторых лекарственных средств;
  • дисбактериоза;
  • гормональных сбоев (повышение эстрогенов, приводящих к ухудшению всасывания железа в кишечнике);
  • постоянных стрессов и нервных перенапряжений.

Степени низкого гемоглобина в крови

Существует три степени низкого гемоглобина у беременных:

  1. Первая степень, легкая анемия, уровень эритроцитов – 90-110 г/л. Клинические проявления могут отсутствовать.
  2. Вторая степень, анемия средней степени тяжести, уровень эритроцитов – 70-90 г/л. Появляются первые симптомы анемии, на которые беременные женщины не всегда реагируют.
  3. Третья степень, тяжелая анемия, уровень эритроцитов – ниже 70 г/л. Присутствуют клинические проявления патологии, угрожающие здоровью матери и плода.

Осложнения при низком гемоглобине

В связи с пониженным содержанием гемоглобина в крови во время беременности у женщины могут возникнуть осложнения:

  • гестоз – осложнение, проявляется в виде отеков, повышения артериального давления, белка в моче, причиной нарушения водного обмена, снижения выработки железа, нарушения функции печени. При тяжелом проявлении возникают головные боли, гипоксия мозга, эклампсия и преэклампсия, что является показанием к прерыванию беременности вне зависимости от срока;
  • задержка внутриутробного развития плода из-за кислородного голодания, негативно влияющего на головной мозг плода;
  • риск преждевременных родов;
  • риск преждевременной отслойки плаценты, без оказания срочной помощи может привести к гибели плода, возможно, матери;
  • вызывает мертворождение, в 12% случаях внутриутробная гибель плода;
  • осложнения при родах, слабая родовая деятельность, кровотечения;
  • риск инфекционных осложнений в послеродовом периоде;
  • отсутствие или недостаток грудного молока.

По данным исследования американских, последствия анемии у матери во время беременности негативно сказываются на здоровье женщины и малыша, В будущем, у обоих возрастает риск развития слабоумия в преклонном возрасте. Проведенные калифорнийскими учеными исследования в течении 11 лет показали, что при анемии у людей пожилого возраста возникает риск развития слабоумия на 41%, т.к. при анемии сокращается снабжение кислородом головного мозга, что приводит к повреждению нейронов головного мозга.

Будущие мамы не всегда понимают, что некоторые патологии развиваются вследствие пониженного уровня гемоглобина и относятся легкомысленно к диагнозу – анемия. Для своего здоровья и здоровья будущего малыша необходимо выполнять все назначения лечащего врача.


Лечение и профилактика низкого гемоглобина у беременных

Чтобы малыш родился здоровым, женщинам с такой патологией важно поднять гемоглобин, ведь низкое содержание эритроцитов у мамы угнетает рост клеток крови у малыша и нарушает процесс кроветворения. Стоит отметить, что почти у половины беременных наблюдается пониженный гемоглобин. С помощью врачей эта проблема решается успешно. Беременной женщине настоятельно рекомендуется наблюдаться у гинеколога, вовремя сдавать анализы и выполнять все предписания, ведь недомогания будущей матери передается ребенку.

После выявления признаков малокровия у беременных проводится лечение.

На начальной стадии повышают уровень эритроцитов за счет правильного питания с железосодержащими продуктами.

При гемоглобине ниже 90 г/л, назначают препараты и витамины: Феррум Лек, Сорбифер, Тотем, Тардиферон.

При гемоглобине ниже 70 г/л, назначают инъекции специальных препаратов.

Существует 2 типа железа – гемовое и негемовое. Существенно поднимает уровень гемоглобина в крови и гораздо лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в препаратах.

Продукты питания приносят небольшую пользу в повышении гемоглобина, т.к. содержат 99% негемового железа.

В начале и середине беременности женщине в сутки нужно употреблять 3-4 мг железа, а в третьем триместре до 10 мг в сутки. Продукты питания дают около 1 мг железа, для женщины в положении этого мало, поэтому недостаток гемоглобина компенсируется за счет внутренних резервов, которые не велики и со временем истощаются.

Важно знать, что от всего железа в составе продуктов животного происхождения организмом усваивается около 6% железа, из растительных – около 0,2% железа.

  • зелень;
  • мясо – свинину, говядину, кролика, индейки;
  • печень – говяжью, свиную, куриную;
  • рыбу – скумбрию, горбушу;
  • яйца;
  • нежирный творог;
  • злаки и бобовые;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • фрукты – бананы, яблоки, гранат, персики, слива;
  • овощи – морковь, свеклу, тыкву, капусту, помидоры;
  • ягоды – смородину, чернику, клюкву;
  • соки, компот, морс, ограничить употребление чая, кофе;
  • гематоген.


Предлагается примерное меню (возможны вариации):

  • 1-ый завтрак: овсяная каша с орехами и мюслями, яблочный сок или клюквенный морс, печенье из цельных злаков;
  • 2-ой завтрак: бутерброд с сыром или нежирный творог, компот из сухофруктов;
  • обед: овощной суп на мясном бульоне или печеный картофель с мясом, салат с курицей, гранатовый сок;
  • полдник: фруктовый салат, сливовый компот, сухарики;
  • ужин: стакан обезжиренного кефира или салат из капусты на выбор.

Лечащим врачом назначаются железосодержащие препараты (Гемобин, Тотема, Ферро-фольгамма, Мальтофер, т.д.) и витаминные комплексы (Фенюльс, Нутримакс), их доза, с учетом тяжести анемии и индивидуальной непереносимости.

При низком гемоглобине у беременных можно использовать (с разрешения лечащего врача) народные средства, проверенные несколькими поколениями.

  1. Измельчить грецкие орехи и гречку, залить медом, употреблять по 1 ложке каждый день.
  2. Смешать равные части изюма, кураги, орехов, залить медом. Употреблять ежедневно не более 3 ложек.
  3. В блендере измельчить курагу, чернослив, изюм, финики, цедру лимон, залить медом. Употреблять по 3 ложки каждый день.
  4. В кофемолке перемолоть стакан гречневой крупы и стакан грецких орехов залить стаканом меда. Смесь из холодильника принимать по 1 ложке 2-3 раза в сутки.

«Легкие» виды спорта – пилатес, калланетика, фитбол и др., утренняя гимнастика, спортивная ходьба, прогулки на свежем воздухе или любая другая физическая активность, из-за насыщения организма кислородом, помогает повысить и поддержать в норме гемоглобин.

Чтобы родить здорового ребенка, при планировании беременности, женщинам стоит позаботиться о своем здоровье. Для этого важно принимать витаминно-минеральные комплексы , фолиевую кислоту, йод, правильно питаться, избегать стрессов, чаще отдыхать и гулять на свежем воздухе. Усвоить простые истины, регулярно наблюдаться у врача, обрести уверенность в своих силах, победить любые недуги, выносить здорового малыша и родить его «на одном дыхании»!

Формирование плода с первых недель требует от женского организма мобилизации всех ресурсов. Главнейшую роль играет кровь. Именно с ее помощью с момента формирования плаценты растущий человек питается, дышит, получает необходимые для развития вещества. Одна из распространенных проблем для женщин, ожидающих ребенка, - пониженный гемоглобин. Чем опасен низкий гемоглобин при беременности, из-за чего возникает и как с ним справиться?

Что такое гемоглобин?

Кровь человека состоит из жидкой среды – плазмы и форменных элементов, мелких телец различной формы и окраски, выполняющих отведенные им функции. Одними из форменных элементов крови являются эритроциты – красные кровяные тельца двояковогнутой формы.

Эритроциты содержат вещество гемоглобин, состоящее из белковой части и молекулы железа. Благодаря своему строению гемоглобин способен связывать и переносить газы – кислород и углекислый газ.

О том, что кислород необходим клеткам, знает каждый школьник. Растущий плод развивается «за счет» матери, а значит, потребности увеличиваются по мере увеличения срока беременности.

Поскольку увеличивается объем циркулирующей крови, вполне закономерно ожидать уменьшения концентрации в ней форменных элементов, в том числе, эритроцитов. Норма для беременной женщины ниже, чем общепринятая. Нижний порог опускается до 110 г/л, а концу третьего триместра – даже до 105 г/л.

Однако снижение уровня гемоглобина ниже этих цифр опасно и для ребенка, и мамы. Именно поэтому направление на общий анализ крови женщина получает в женской консультации достаточно часто.

Гинеколог мониторит уровень гемоглобина, чтобы не пропустить его снижение, и успеть вовремя скорректировать питание и лечение.

Чем опасен низкий гемоглобин

Анемия (так называется стабильно низкое количество гемоглобина), для лечения которой не приняты своевременные меры, имеет тяжелые последствия для развивающейся беременности.

Чем грозит малокровие:

  • снижением иммунитета организма матери – она становится подверженной вирусам и бактериям, легко простужается, что в свою очередь сказывается на ребенке;
  • нарушается свертываемость крови, без причины идет кровь из носа, кровоточат десны, еще больше усиливая недостаток гемоглобина;
  • значительно возрастает риск токсикоза и гестоза – позднего токсикоза, состояния чрезвычайно опасного для здоровья и жизни матери и ребенка;
  • на фоне снижения гемоглобина развивается фетоплацентарная недостаточность и гипоксия плода, он отстает в размерах и развитии;
  • анемия на ранних сроках значительно увеличивает риск самопроизвольного выкидыша, на поздних – преждевременного излития околоплодных вод и наступления родов раньше срока;
  • повышается риск наступления кровотечения в родах;
  • снижается интенсивность родовой деятельности;
  • у новорожденных высок риск инфицирования гнойно-септическими заболеваниями, они медленно прибавляют в весе, отстают в развитии.

Симптомы анемии при беременности


Признаки снижения уровня гемоглобина проявляются не только цифрами в заключении лаборатории, ухудшается самочувствие женщины:

  • кожные покровы приобретают бледный, даже синюшный оттенок;
  • появляется слабость, головокружения, головные боли;
  • перед глазами мелькают темные точки, шумит в ушах;
  • возникает ощущение нехватки воздуха, появляется отдышка, тахикардия, предобморочные и обморочные состояния;
  • кожа становится сухой, ломаются ногти, слоятся и секутся волосы;
  • нарушается сон и аппетит;
  • беременная страдает запорами

Извращенные вкусовые желания –

  • поесть штукатурки,
  • сочетать несочетаемые в привычном смысле продукты,
  • тяга к странным запахам,

так спокойно воспринимаемые как странность, характерную беременности в принципе, на самом деле так же свидетельствуют о недостатке гемоглобина в крови.

Причины снижения уровня гемоглобина во время беременности


Помимо естественного снижения гемоглобина за счет увеличения объема циркулирующей крови, необходимой для нужд растущего плода, к снижению гемоглобина во время беременности приводят:

  1. Дефицит витаминов группы В;
  2. Многоплодная беременность;
  3. Недостаток меди, цинка;
  4. Несбалансированное питание;
  5. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  6. Токсикоз беременных;
  7. Травмы, кровопотери, кровотечения;
  8. Малый срок между двумя беременности, следующими друг за другом (меньше 3 лет);
  9. Гормональные нарушения;
  10. Дисбактериоз кишечника;
  11. Прием некоторых лекарственных препаратов;
  12. Психическое напряжение, стрессы, депрессии.

Чаще всего анемия начинает давать о себе знать с 19-20 недели беременности, в этот период происходит бурный рост плода, и его потребности постоянно увеличиваются.

Максимальный спад приходится на 31-34 недели. На этом сроке такое явление считается вариантом нормы, не требует лечения, но контроль со стороны врача необходим. К моменту родов норма должна восстановиться.

Если низкий гемоглобин при беременности: что делать


Что делать, если уровень гемоглобина упал ниже допустимого значения, как его повысить – решает врач.

Питание

При незначительном отклонении от нормы исправить ситуацию поможет правильное питание.

Что кушать, чтобы повысить гемоглобин:

  • мясо – говядину, телятину, индейку, курицу;
  • овощи – морковь, картофель, капусту (белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную), томаты, тыкву и натуральные соки из них;
  • гранаты, гранатовый сок, курагу, абрикосы, яблоки;
  • гречневую кашу;
  • жирную рыбу, морепродукты.

Чтобы железо лучше усваивалось, необходимо обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В6 и В12;
  • меди, цинка, марганца

Медикаменты


Препараты железа показаны при средней (90-71 г/л) и тяжелой (ниже 70 г/л) степенях анемии. Что пить и в какой дозировке определяет врач, исходя из результатов анализа, состояния беременной, массы тела и других параметров.

Препараты железа выпускаются в различных фармацевтических формах: таблетки, капсулы, сиропы, капли, микстуры, растворы для инъекций. В различных препаратах железо содержится в двухвалентной (доступной и легкоусваиваемой) и трехвалентной форме.

  1. Тардиферон – таблетки, в которых железо находится в форме сульфата (II). Гино-тардиферон в дополнению к железу включает фолиевую кислоту.
  2. Сорбифер Дурулекс – таблетки, сочетающие соли железа (II) и аскорбиновую кислоту, способствующую его усвоению.
  3. Аналог Сорбифера – Ферроплекс, драже, покрытые оболочкой, содержащие сульфат железа и витамин С.
  4. Феррум Лек – темный непрозрачный раствор для внутримышечного введения, в котором железо (III) содержится в виде гидроксида.
  5. Капли для приема внутрь Мальтофер – раствор трехвалентного железа в форме гидроксида. Выпускается в полимерных тубах с дозатором или флаконах из темного стекла.
  6. Ферро – III – темные таблетки, в которых гидроксид железа усилен полимальтозой.
  7. Ферретаб КОМП – твердые капсулы из желатина, содержащие фумарат железа (II) и фолиевую кислоту, благодаря которой препарат быстрее и эффективнее усваивается.
  8. Тотема – темно-коричневая жидкость, в которой кроме глюконата железа содержатся соли меди и марганца, необходимые, чтобы лекарство было усвоено организмом.
  9. Фероглобин-В12 – капсулы, сочетающие соли железа и витамины группы В, С, цинк, медь, марганец, йод.

Профилактика развития анемии беременных


Беременная женщина, которая знает, почему снижается уровень гемоглобина, на что влияет патология, должна предпринять меры профилактики, чтобы не допустить угрозы здоровья для себя и ребенка. Среди профилактических мер:

  • Правильное сбалансированное питание, включающие продукты, богатые железом и витаминами, микроэлементами. Рацион должен быть богат зеленью, фруктами, овощами, в обязательном порядке должно быть мясо и грецкие орехи. Особое внимание своему здоровью нужно уделять вегетарианкам: процент усвоения железа из растительной пищи значительно ниже, чем из животной;
  • Полезны неспешные прогулки на свежем воздухе вдали от дорог, шумных улиц;
  • Беременным женщинам, независимо от состояния здоровья, рекомендован прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов Пронаталь: Витрум, Элевит, Мультитабс или других;
  • Беременная женщина должна высыпаться, отдыхать в течение дня, соблюдать психическое спокойствие;
  • В тех случаях, когда врач назначает прием препаратов железа – их нужно принимать. Не стоит самостоятельно заменять один препарат другим без согласования с врачом.
  • Гематоген, который продается в аптеках, содержит большое количество сахара, сгущенное молоко и далек от батончиков, производимых в СССР. Им можно поднять настроение, а вот уровень гемоглобина – вряд ли.

Снижение гемоглобина - одна из причин возникновения недомоганий при беременности. Ни для кого не является секретом, что в период беременности у женщины возникают различного рода недомогания. Всё может начаться уже на раннем сроке, а именно с момента появления двух полосок на тесте. Женщина может ощущать слабость, утомляемость, возможна тошнота и даже рвота. Такими симптомами сопровождается ранний гестоз, как его раньше называли, - токсикоз беременных. Иногда и легкое недомогание - повод обратиться к врачу, потому что одной из причин возникновения данных симптомов у беременных женщин является снижение гемоглобина.

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин - это белоксо сложной структурой, состоящий из двух фракций - железосодержащей и белковой. Гемоглобин входит в состав форменных элементов крови - эритроцитов. Основным функциональным предназначением гемоглобина является перенос кислорода ко всем органам и тканям как организма женщины, так и организма плода во время беременности.

Колебания уровня гемоглобина во время беременности являются нормой, так как в организме происходят определенные нормальные физиологические изменения, свойственные данному состоянию. Это обусловлено повышением объема циркулирующей крови. Однако эти колебания не должны выходить за определенные пределы.

Норма гемоглобина

В первом триместре условно нижней границей уровня гемоглобина является значение 110 - 112 г/л. Второй триместр характеризуется нижней границей, равной 108 г/л, третий - 108-110 г/л. Диагноз анемии ставится, если гемоглобин беременной ниже порогового значения в 110 г/л.

Классификация анемий

По уровню гемоглобина анемии подразделяются натри типа:

  • анемиялегкой степени - снижение гемоглобина, которое колеблется в пределах 90-109 г/л;
  • средняя степень анемии - характеризуется показателями 70-89 г/л;
  • тяжёлая степень анемии - характеризуется уровнем гемоглобина ниже 69 г/л.

Причины возникновение анемии

  1. Недостаточное питание, в силу которого в организм беременной не поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Необходимо уточнить, что количество потребляемого беременной женщиной белка не менее важно для поддержания должного уровня гемоглобина, нежели железо. Все привыкли считать, что только железо влияет на уровень гемоглобина. Однако же это не совсем так. При недостаточном употреблении в пищу мяса, в особенности говядины, телятины, печени, гемоглобин падает в результате нехватки именно протеинового компонента, из которого и состоит молекула гемоглобина.
  2. Наличие инфекционных заболеваний, глистные инвазии. К данным патологиям можно отнести такие состояния, как туберкулез, пиелонефрит и др. Именно поэтому необходимо выяснить этиологический фактор возникновения сниженного уровня гемоглобина для того, чтобы правильно назначить терапию.
  3. Гематологические причины в виде апластической анемии.
  4. Аутоиммунные процессы в организме.
  5. Многоплодная беременность, при которой потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается кратно количеству плодов. Ведь каждый плод нуждается в определенном количестве белка как основного строительного компонента его организма.
  6. Возникновение кровопотери во время беременности (отслойка нормально расположенной плаценты, кровопотеря по причине предлежания плаценты).
  7. Удаление в анамнезе части желудка, при котором отсутствует фактор Касла, влияющий на метаболизм витамина B12.
  8. Возникновение раннего гестоза в виде рвоты беременных, которая не позволяет женщине полноценно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи.
  9. Мода на вегетарианство. Это отдельная проблема для врачей акушеров-гинекологов, которая довольно сложно поддается коррекции. Женщины сознательно не употребляют в пищу мясо, яйца и тем самым провоцируют протеиновый дефицит и развитие анемии. Подобное поведение вегетарианцев представляется непоследовательным - ведь они выступают против приема в пищу животных жиров, однако совершенно нормально относятся к грудному вскармливанию. А материнское молоко - это и есть комплекс белков и жиров животного происхождения. Именно поэтому стоит задуматься над таким пищевым поведением во время беременности и не подвергать опасности жизнь еще не рожденного крохи.

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Ощущение общей слабости, утомляемости.
  2. Нехарактерная бледность кожных покровов.
  3. Появление головокружения вплоть до потери сознания.
  4. Непривычные пищевые пристрастия, стремление есть мел.
  5. Ощущение одышки у беременной при обычной физической нагрузке, чувство учащенного сердцебиения - тахикардия.

Как видно, симптоматика, характеризующая низкий уровень гемоглобина, для беременной женщины обычна, поэтому на нее часто не обращают должного внимания. Но реальность такова, что в результате могут развиться гипоксические поражения органов и тканей из-за недостаточного поступления к ним кислорода, что, в свою очередь, нарушает их функциональное состояние. Безусловно, это влияет на плод, вызывая синдром задержки его развития, характеризующийся, в частности, отставанием в размерах в соответствии с гестационным возрастом.

Диагностика

Диагностика анемии беременных не представляет трудностей и может осуществляться в любой поликлинике либо акушерском стационаре.

Для этого необходимо предъявить свои жалобы врачу, который направит вас на сдачу клинического анализа крови. По его показателям можно судить о наличии либо отсутствии анемии.

Важны уровень гемоглобина в крови, количественный показатель эритроцитов, гематокрит, цветовой показатель. Для уточнения этиологии анемии (причины) иногда назначают анализ на определение сывороточного железа, который необходим для идентификации именно железодефицитной анемии.

Кроме того, патогномоничным для анемии является изменение формы эритроцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Беременная, у которой диагностирована анемия, должна получить консультацию терапевта, а также гематолога, чтобы исключить заболевания крови, например, лейкоз, одним из симптомов которого также может быть пониженный уровень гемоглобина.

Лечение: как повысить уровень гемоглобина

Терапия гестационной анемии (анемии беременных) зависит от уровня гемоглобина, при котором был поставлен данный диагноз. При выявлении анемии легкой степени женщина нуждается в коррекции питания: рацион должен быть обогащен как железом, так и белком. Медикаментозное лечение в данном случае не показано.

Продукты, повышающие гемоглобин и уровень белка

  • говядина, телятина;
  • печень;
  • язык;
  • яйца, творог;
  • рыба;
  • бобовые, зелень.

Наличие анемии средней и тяжелой степени нуждается в медикаментозной терапии.

Также существуют препараты, выпускаемые в виде сиропов, например Тотема, имеющий высокую биодоступность. Принимать его следует в виде питьевого раствора в сочетании с яблочным соком и через трубочку, так как он может окрашивать зубную эмаль в темный цвет.

Повышенный гемоглобин

Повышенный гемоглобин во время беременности - вовсе не повод для ликования, поскольку может быть свидетельством сгущения крови, которое подтверждается уровнем гематокрита и показателями коагулограммы. Не ищите способы понизить его, а обращайтесь к врачу. Это состояние чревато риском повышенного тромбообразования, что, в свою очередь, может вызвать тромбозы различной локализации как у женщины, так и у плода. Например, тромбоз сосудов пуповины. Пациентка с такими показателями обязательно нуждается в дообследовании и назначении необходимой этиопатогенетической терапии.

Снижение уровня гемоглобина - довольно сложное состояние, при котором необходима своевременная диагностика и терапия. Основной задачей беременной женщины является контроль своего самочувствия и немедленное обращение за медицинской помощью даже при незначительных его нарушениях. Только врачебное участие позволит своевременно купировать симптомы данного заболевания, не нанося вреда ни женщине, ни крохе.