Крахмал опасен для маленьких деток отзывы. Зачем нужен крахмал в детском питании? Сочетание цитруллина с другими добавками

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.

Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.

Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.

Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.

Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.

Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.

Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.

Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.

При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.

Причины развития аллергии на крахмал

Аллергия на разные виды крахмала развивается не у всех детей. В группе риска находятся дети с аллергической наследственностью. Родители, не переносящие крахмал, обычно передают это свойство и своему ребенку.

У грудных детей, которых мама кормит своим молоком, аллергия на крахмал не встречается. Также при правильном подборе смесей для искусственного вскармливания можно вполне избежать аллергических реакций на крахмал.

Однако если количество крахмала в смесях превышает 4 процента, это чревато аллергией.

Аллергические реакции на крахмал могут начаться также по той причине, что прикорм для малыша был сделан неправильно.

Постепенно порции можно увеличивать, однако нужно делать перерывы. Овощи и фрукты, имеющие крахмал в своем составе, лучше подвергать термической обработке, тогда сложные углеводы будут лучше усваиваться.

Симптоматика

При детской аллергии на крахмал негативные реакции обычно отсроченные. Аллергические признаки появляются не сразу, а спустя день или два. Это обусловлено тем, что крахмал относится к сложным углеводам и довольно долго переваривается в детском организме.

Если развивается аллергия на крахмал у детей, проявления ее чаще бывают связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Такие сбои могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом. Кроме того, присутствую и другие симптомы, тоже характерные для пищевой аллергии:

  • Раздражения кожи: высыпания, шелушение, сильный зуд, крапивница с волдырями.
  • Аллергический ринит с отечностью носовых ходов, выделениями их носа.
  • Отекание слизистых глаз или губ.

Симптомы могут быть незначительными, а могут быть выражены очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Но даже при слабой симптоматике первоочередной родительской реакцией должно стать обращение к специалисту.

Необходимо отметить, что отек в дыхательной системе, как правило, не развивается, то есть такие проявления, как отек Квинке или анафилактические реакции, опасные для жизни тем, что при неоказании своевременной помощи ребенок может задохнуться, возникают чрезвычайно редко.

Диагностика, терапевтические методы

Чтобы убрать аллергию на крахмал, нужно правильно диагностировать проблему. Диагностика, которой будет заниматься врач, включает в себя лабораторные исследования.

Специалист может назначить анализ крови, чтобы определить наличие в крови иммуноглобулина Е, что является подтверждением аллергического процесса в детском организма. Для семилетних и более старших детей могут быть выполнены кожные тесты, чтобы определить раздражитель.

Если у ребенка развились аллергические симптомы, диета, назначенная врачом, будет методом номер один в лечении заболевания.

Исключаются картофель и злаковые, содержащие крахмал, а также продукты, в которых тоже находится полисахарид ( , бобовые, манная каша, кисель, макароны и ряд других). У грудных детей убираются из меню магазинные пюре: обычно в их составе есть крахмал.

Кроме того, для снятия симптоматики, специалист может предписать различные медикаментозные средства:

  • Антигистаминные лекарства, блокирующие выброс гистамина и снимающие признаки аллергии на крахмал у детей. Врач может назначить Зиртек, Лоратадин и другие препараты нового поколения, которые хорошо переносятся детьми.
  • Наружные средства, убирающие кожные раздражения, к примеру, .
  • Энтеросорбенты, выводящие раздражитель-крахмал из детского организма ( , Смекта).
  • Назальные лекарства при аллергическом рините.

Гормональные препараты могут быть выписаны специалистом, если кожные реакции очень сильные. Часто назначается Преднизолон, это довольно щадящий вариант для детей. Применяются такие лекартсва недолго, и по мере утихания кожного воспаления врач заменит гормональные средства негормональными.


Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал

Родители обычно спрашивают у специалиста: аллергия на крахмал у ребенка, чем кормить?

В рационе ребенка могут быть все виды капусты, тыква, сладкий перец, редис, салат, лук, морковь, сельдерей и другие овощи. Можно есть много видов каш, мясо, почти все фрукты. Подробнее о питании ребенка родителям расскажет специалист-аллерголог.

Родителям следует иметь в виду, что крахмал содержится во многих продуктах, которые для ребенка покупаются в магазине: в конфетах, мучных продуктах, даже в йогуртах. Поэтому этикетки родителям ребенка-аллергика придется изучать очень внимательно.

Аллергия на крахмал у ребенка, что нельзя ему есть? Обычно много крахмала содержат макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, популярные бананы.

Но точную диету для детей расписывает специалист. Понятно, если у ребенка аллергия на картофельный крахмал (она встречается наиболее часто), то ему нельзя употреблять картофель и блюда, из него приготовленные.

К счастью у многих малышей аллергия на крахмал исчезает к пяти-шести годам. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка уже достаточно сформировалась и может нормально усваивать полисахариды.

Важно запомнить

  1. Аллергические симптомы, вызываемые крахмалом, встречаются у детей, особенно маленьких, довольно часто.
  2. Главным методом лечения является диета, из которой исключаются крахмалосодержащие продукты.
  3. Если у ребенка возникли признаки аллергии на крахмал, родители должны сразу обратиться за консультацией к специалисту.

До встречи в следующей статье!

Крахмал от опрелостей - один из самых простых и действенных методов борьбы с этим детским недугом. Этим способом пользуются уже довольно давно и его часто можно встретить на страницах справочной литературы, посвященной уходу и воспитанию детей. Однако современные педиатры не всегда одобряют крахмал как средство лечения пеленочного дерматита.

Способы лечение опрелостей

Есть множество способов лечения опрелостей у ребенка:

  • крема, мази, гели (Фенистил, Бепантен, Солкосерил, Пурелан, Левомеколь, Д-пантенол, Деситин),
  • присыпки, порошки (Банеоцин и обычные детские присыпки),
  • тальк,
  • суспензии (Циндол),
  • масла (подсолнечное, оливковое, пихтовое, вазелиновое, облепиховое),
  • народные средства – лавровый лист, кора дуба, перекись водорода и крахмал.

Крахмал применим как самостоятельное средство, так и в составе других. Основной компонент многих присыпок - именно кукурузный или рисовый крахмал. Также он входит в состав суспензии Циндол.

Можно ли лечить крахмалом опрелости у новорожденных

Как и у всех средств, у крахмала имеется польза и вред. Польза заключается в том, что он быстро снимает раздражение и защищает здоровую кожу малыша, не забивая поры и не образуя пленки, которая не дает коже дышать. А вот вредные свойства крахмала заключаются в том, что в самостоятельном применении он скатывается в комочки, которые травмируют кожу. Тогда образуется благоприятная среда для размножения бактерий, что значительно усугубляет ситуацию.

Но современные производители товаров для детей и лекарственных средств не смогли обойти стороной полезные противовоспалительные и успокаивающие свойства крахмала. В сочетании с тальком, оксидом цинка и различными растительными компонентами рисовый, картофельный и кукурузный крахмал является мощным средством борьбы с неприятным воздействием влаги на кожу новорожденных.

Как применять крахмал от опрелостей у новорожденных

Способ применения крахмала довольно прост. Его можно использовать под подгузник или во время «воздушных ванн». Достаточно нанести на поврежденные участки кожи немного этой легкой пудры при помощи спонжа или стерильной ваты. Перед этим малыша необходимо подмыть и промокнуть полотенцем, чтобы кожа была чистая и сухая.

Как приготовить крахмал своими руками

Картофельный крахмал можно легко приготовить в домашних условиях своими руками. Для этого потребуется небольшой набор ингредиентов:

  • картофель (из одного килограмма картофеля получается 40 грамм крахмала),
  • терка, кухонный комбайн или мясорубка,
  • сито и большая кастрюля,
  • пергамент или чистая ткань,
  • поднос.

Приготовление в домашних условиях занимает не более получаса, но сам процесс просушки готового продукта может растянуться от двух до трех дней в зависимости от влажности и температуры в помещении.

  • для начала нужно помыть клубни картофеля, очистить их от кожуры, глазков, потемнений и повреждений,
  • натереть или измельчить картофель,
  • поместить полученную массу в сито над емкостью и отжать в нее картофельный сок,
  • когда оставшаяся жидкость стечет, ее стоит оставить на 10 минут, затем слить коричневую жидкость,
  • когда останется только осадок кремового цвета, его нужно залить холодной водой (можно воспользоваться водой из крана). Снова подождать 10 минут, слить жидкость. Пока осадок не станет белоснежного цвета, а вода прозрачной, нужно повторить процедуру еще 2-3 раза,
  • застелить поднос тканью или пергаментом, выложить на него полученный крахмал, предварительно слив жидкость, оставить сохнуть на 8-10 часов,
  • по прошествии нужного времени, размять крахмал руками на мелкие куски и оставить до полного высыхания,
  • просушенный крахмал можно размять толкушкой, скалкой или смолоть в кофемолке,
  • засыпать его в сухую посуду, накрыть крышкой.

В интернете можно найти много полезных видео уроков по приготовлению крахмала в домашних условиях.

Для приготовления кукурузного крахмала, перемолотые зерна нужно залить холодной водой 1:1, взбить и добавить стакан горячей воды. Перемешивать до загустения и поставить на плиту на 1 минуту. Далее лишнюю жидкость необходимо слить, а оставшуюся массу просушить и смолоть до состояния пудры.

Для приготовления рисового крахмала понадобится много времени.

  1. Для начала нужно замочить обычный сырой рис на 3-5 дней, ежедневно меняя воду,
  2. слить воду и измельчить рис в муку,
  3. слить перемолотый рис в емкость, подождать 3 минуты и слить воду,
  4. остатки риса снова измельчить, процедуру повторять до полного измельчения крупы,
  5. нацеженную жидкость настаивать пару дней, пока весь крахмал не осядет,
  6. затем снова слить воду, а осадок пропустить через ткань и оставить в подвешенном состоянии на 8-10 часов, пока вся вода не стечет,
  7. выложить крахмалистую массу на пергамент или ткань, подождать 8-10 часов,
  8. разломать на мелкие куски, дать полностью просохнуть,
  9. смолоть в кофемолке.

Крахмал раньше всегда был первым подручным средством для борьбы с детскими опрелостями. Но сегодня медицина может предложить родителям гораздо более эффективные и удобные средства. Проще использовать уже готовые присыпки и пудры, которые можно купить в аптеке. Но для тех, кто предпочитает для ребенка все делать своими руками и всячески избегает лекарств, этот народный метод вполне подойдет.

Видео по теме статьи

МАтериал направлен на развитие у детей интереса к познавательно-эксперементальной деятельности. В ходе эксперимента ребенок самостоятельно делает выводы о крахмале, его необходимости и важности в жизни человека. Развивается аналитическая способность, познавательная активность и умению систематезировать полученные знания.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Цель исследования: развитие любознательности - поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.

Задачи: уточнить и расширить знания о крахмале; учить изготавливать из картофеля крахмал; познакомить с его свойствами; развивать познавательный интерес к экспериментальной работе, умение рассуждать; воспитывать устойчивое внимание, развивать любознательность.

План исследования крахмала :

1) получить крахмал из клубней картофеля;

2) опытным путём с помощью раствора йода проверить наличие или отсутствие крахмала в продуктах питания;

3) показать практические способы применения крахмала в быту.

Материалы: КРАХМАЛ, ложка, картофель обыкновенный, картофель натертый на терку, чашка с водой, сухая чашка, йод с пипеткой, 2 одинаковых стакана с водой, тарелка с продуктами, тазик с водой, 2 комплекта кукольного белья, бокал с киселем.

Здравствуйте, меня зовут Глеб. Я очень люблю кисель- он такой вкусный и полезный, и мне всегда было интересно, из чего делают кисель. В рецепте написано «добавить крахмал» А что такое крахмал? Попробую выяснить это.

Как получают крахмал? Я слышал, что крахмал содержится во многих растениях, но больше всего в картофеле.

Ребенок берет картофель и начинает его визуально исследовать: смотрит на него, крутит в руках.

Не понятно. Пробуем получить крахмал из него. Мама натерла мне картофель на терке, а я опущу ее в воду.

Ход эксперимента: ребенок опускает картофель в воду и несколько раз надавливает на нее. Затем аккуратно перекладывает картофель в другую посуду и через несколько секунд сливает воду, но не до конца.

Итак, мы видим, что на дне есть осадок. Это и есть крахмал. Теперь дадим время ему высохнуть.

Ребенок берет заготовку сухого крахмала и начинает его исследовать, проговаривая свои ощущения, тем самым называет свойства крахмала.

На ощупь крахмал скрипит

Не имеет запаха

Не имеет вкуса

Мама рассказывает, что с помощью йода можно определить наличие крахмала в продукте. ПОПРОБУЕМ. Посмотрим, что произойдет с крахмалом, если добавить каплю йода. Посмотрите, какого цвета йод? (показывает пипетку, окрашенную йодом). Сейчас берем два стакана с водой. В один добавляем крахмал и размешиваем, а в другом только вода. Капаем йод в оба стакана.

В одном стакане вода стала жёлтой, а в стакане с крахмалом цвет стал темно- фиолетовый ).

Йод изменил цвет воды с крахмалом.

Интересно, в каких еще продуктах содержится йод? (тарелка с картофелем, сыром, печеньем, кукурузой, колбасой и булкой). Помним, что йод окрашивает крахмал в синий цвет.

Ребенок капает поочередно йод на каждый продукт, а затем его исследует, делая выводы.

Йод окрасил в синий цвет картофель, печенье, булку и кукурузу. Значит, в этих продуктах содержится крахмал. А интересно, где-нибудь еще используют крахмал? Вот, например: мой папа, когда собирается на работу, спрашивает маму - накрахмалила ли она ему рубашку. Мне это тоже НЕ ПОНЯТНО. Возьмем одежду и опустим ее в воду с крахмалом.

Ребенок несколько раз прополаскивает кукольную одежду и вешает ее на веревочку. Затем берет заготовку и « ставит» ее на стол.

Вот что значит накрахмаленная!

А еще из крахмала делают клей. Он называется клейстер, мы в садике его с воспитателем сами делаем!

Как много я сегодня узнал: крахмал содержится в различных овощах и фруктах, его можно получить в домашних условиях. Он не имеет запаха и вкуса. С помощью йода можно определить наличие крахмала в продуктах питания. Еще он необходим для приготовления пищи: соусы, торты, йогурты, хлеб и макароны без него просто не получаться. Так же крахмал используют для обработки ткани, а еще при изготовлении бумажной продукции. Но самое главное - без него не получился бы мой любимый КИСЕЛЬ!

Некоторые из этих смесей могут использоваться как основное питание, но другие – лишь в качестве дополнения к основному питанию – грудному молоку или детской смеси. Да, антирефлюксные смеси при грудном вскармливании также могут быть использованы.

В основе лечебных смесей всегда загуститель – либо камедь рожкового дерева, либо крахмал. По этому признаку и различаются производители антирефлюксных смесей.

О смесях на камеди читайте подробно . Сейчас мы поговорим про лечебные антирефлюксные смеси на крахмале.

Антирефлюксные смеси на крахмале – что это, плюсы и минусы

В подобных лечебных смесях используется крахмал разного происхождения – и рисовый, и кукурузный, и картофельный.

Два основных отличия смесей на крахмале от смесей на камеди :

  • Смеси на крахмале гуще , чем с камедью, поэтому мамы, будьте внимательны – для них нужна соска с отверстием шире, чем обычно.
  • Крахмал дольше удерживается в желудке, поэтому антирефлюксные смеси на крахмале имеют дополнительный эффект – дают длительное чувство насыщения ребенку.

Антирефлюксные смеси для новорожденных с крахмалом обладают эффектом противоположным смесям на камеди – они закрепляют, то есть, могут вызвать запор, а смеси на камеди, наоборот, оказывают послабляющее действие (но не вызывают диарею). Пребиотики в составе смесей призваны смягчить этот эффект. Смесь Нутрилон Комфорт, также на основе крахмала, содержит крахмал, обработанный особым образом — он не обладает закрепляющими свойствами.

Крахмал, как и камедь в желудке переваривается не полностью или вовсе не переваривается, доходит до толстой кишки в неизменном виде, оказывают стимулирующее действие на работу кишечника и благотворно влияет на его микрофлору.

Производители антирефлюксных смесей на крахмале

Давайте узнаем какие бренды на российском рынке производят смеси именно на крахмале.

НАН Антирефлюкс

Главный плюс смеси – она может использоваться в качестве основного питания, в ее составе присутствуют все необходимые вещества и элементы, в том числе некоторые аминокислоты, являющиеся незаменимыми.

Также эту смесь от других отличает то, что она является гипоаллергенной – в ее основе гидролизованный белок.

Смесь содержит пробиотики, что облегчает ей задачу нормализации работы микрофлоры. Также здесь уменьшено количество лактозы, а это уменьшает риск возникновения коликов и метеоризма у младенцев.

Нутрилон Комфорт

Антирефлюксная смесь Нутрилон Комфорт отличается от конкурентов преимуществом – особым образом обработанный кукурузный крахмал не вызывает запоров .

Смесь также гипоаллергенна – в ее основе частично гидролизованный белок.

Сниженное количество лактозы тоже уменьшает риск возникновения метеоризма и коликов у младенца. Из-за малого количества лактозы, смесь не такая вкусная как другие. Ее особенностью также является зеленоватый кал у младенца.

Многие мамы жалуются на то, что смесь плохо размешивается и содержит комочки. Но производитель заявляет, что так и должно быть, комочки исчезают через несколько минут, а сама смесь довольно густая, поэтому давать ее малышу нужно через сосочку с широким отверстием.

Симилак Антирефлюкс

Особенность этой смеси – полноценный белок , то есть нерасщепленный. Из-за этого смесь более питательна, но ее нельзя отнести к группе гипоаллергенных.

Также как в предыдущей, здесь снижено количество лактозы , да настолько, что смесь прописывают педиатры для детей с .

В качестве загустителя здесь используется рисовый крахмал, смесь не такая густая как остальные, по отзывам мам, она легче других проходит через отверстие соски.

Смесь Симилак Антирефлюкс не содержит пальмового масла , благодаря чему кальций в составе питания усваивается намного лучше.

Питание может быть использовано с рождения в качество основной смеси.

Селия Антирефлюкс

Смесь подходит не только младенцам с синдромом срыгивания, но также прописывается недоношенным, маловесным или слабым младенцам . Она очень питательная, так как содержит повышенное количество белка, который к тому же не гидролизован.

В ней также снижено количество лактозы, она не вызывает , вздутия и метеоризма.

Антирефлюксная смесь Селия содержит пробиотики.

Энфамил Антирефлюкс

Питание сугубо лечебное, его прописывает доктор, выпускается в двух формах – для детей с рождения по 6 месяцев и с полугода до года.

Смесь содержит рисовый крахмал , а он полностью переваривается, поэтому смесь отличается высокой усвояемостью.

Здесь также повышено содержание белка и антирефлюскная смесь Энфамил может быть использована в качестве питания для недоношенных и маловесных деток. И по этой же причине питание не гипоаллергенно .

Зато сниженное количество лактозы помогает избежать вздутия животика и метеоризма у младенцев.

Хумана Антирефлюкс

Единственное питание, в котором и крахмал, и камедь бобов присутствуют в качестве загустителя. Крахмал препятствует появлению эффекта срыгивания, а камедь устраняет отрицательное свойство крахмала – запоры.

Смесь не содержит глютен, сахар, жирные кислоты и консерванты.

Зато содержит лактозу в сниженном количестве, мальтодекстрин, нуклеотиды и комплекс растительных жиров.

Антирефлюсная смесь Хумана может применяться с рождения и в качестве основного питания.

Семпер Лемолак

Антирефлюксная смесь Семпер Лемолак подходит для основного питания младенцев, может использоваться с первых дней жизни.

Основное отличие этой смеси от остальных – минимальное количество лимонной кислоты , благодаря которой белок в составе питания створаживается еще быстрее, риск срыгиваний в этом случае также уменьшается.

Здесь тоже снижено количество лактозы , поэтому смесь Семпер Лемолак не вызывает коликов и вздутия живота у деток, наоборот, благодаря содержанию рисового крахмала, питание переваривается полностью.

Каждый из нас в быту сталкивался с белым «скрипучим» порошком, который не раз выручал по хозяйству. Мы использовали его в качестве питательного продукта, накрахмаливали белье, готовили клейстер. Но задумывались ли мы о его пищевой ценности или пользе для организма? Кажется, что это вещество сопровождает нас всю жизнь. Давайте разберемся, действительно ли так полезна пачка, стоящая на кухонной полке.

Из чего состоит?

Если речь идет о картофельном крахмале, то это белый или слегка желтоватый порошок без вкуса и запаха, под микроскопом напоминающий зерна. Он не растворяется в воде, но образует коллоидный раствор - густую и вязкую массу, так называемый клейстер, который мы широко используем в быту.

Зерна крахмала собираются на картофеле там, где расположен росток (глазок), форма у них овальная или круглая, а на поверхности есть бороздки.

Совет!
Качество продукта тем выше, чем крупнее зерна, из которых он состоит. При протирании крахмала между пальцами слышен характерный скрип: так зерна трутся друг о друга, не разрушаясь при этом.

По химическому составу - это быстроусвояемый углевод, который запасают многие растения, а затем расходуют по мере необходимости. Он формируется в несколько этапов:

  1. В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа образуется глюкоза (это основной источник энергии).
  2. Простые сахара (глюкоза) складываются в длинные, разветвленные цепочки.
  3. Цепочки еще многократно скручиваются, изгибаются, сворачиваются, образуя гранулы (зерна).

Крахмал запасается в клубнях, зернах, семенах, корнях как основной источник энергии.

Кукурузное или пшеничное зерно более чем наполовину состоит из крахмала. Поэтому промышленные способы получения связаны с извлечением уже готового продукта из растения, а не его искусственным синтезом.

Совет!
Легко обнаружить крахмал в картофеле и любом другом продукте, сделав йодкрахмальную пробу. Капните несколько капель йода - попадая на крахмал, он приобретает синий цвет.

Польза для организма

Крахмал, попадая в организм человека, уже в пищеварительном тракте распадается до простого сахара - глюкозы, которая хорошо усваивается. В то же время крахмал является калорийным продуктом, он создает эффект наполнения желудка, тогда возникает ощущение сытости. Поэтому крахмал включен в ряд диет.

В чем еще заключается польза для здоровья?

  1. Крахмал обладает противоопухолевым эффектом, что связано с содержанием в его составе неочищенных углеводов.
  2. Свежие овощи и фрукты, содержащие крахмал, помогут работе пищеварительного тракта, кишечника.
  3. Измельченный картофель можно прикладывать к месту ожога, он хорошо снимает воспаления на коже. Можно использовать при язвах, дерматитах и т.д.
  4. Его вяжущее и обволакивающее действие замедляет всасывание вредных веществ при отравлении. Он снимает раздражение и уменьшает воспаление и в желудке, и в кишечнике.

Совет: Употреблять крахмал нужно правильно, иначе вся польза может сойти «на нет». Например, использование его вместе с белками не является полезным. Он может замедлять всасывание других веществ и лекарств. Поэтому прежде чем приступить к практике, внимательно изучите теорию.

Крахмал для женщин: секреты красоты

Кроме углеводов, «скрипучий порошок» содержит массу полезных веществ, которые помогут в омоложении и питании зрелой кожи. А молодая кожа утратит серый цвет и засияет нежными красками:

  • витамин С реанимирует погибающие клетки,
  • витамин РР ускоряет их рост,
  • железо добывает клеткам кислород,
  • холин «проследит» за работой сальных желез,
  • углеводы дадут клеткам энергию, тонизируя эпидермис (поверхностный слой).

В составе белого вещества есть тиамин, витамин Е, которые очень важны для кожи.

Журнал «Пользатеево» предлагает две эффективные маски, которые смогут заменить инъекцию ботокса:

Маска №1 с подтягивающим эффектом. Берем 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. сметаны, 5 ст.л. морковного сока. Разводим смесь 600 мл воды. Отдельно в 100 мл воды разводим крахмал и варим до загустения. В полученный отвар добавляем остальные ингредиенты, даем остыть. Готовую смесь делим на 3 части.

Первую часть используем сразу, накладывая на полчаса на лицо. Две другие порции храним в холодильнике и накладываем в следующие дни. Эта маска разглаживает и витаминизирует кожу.

Маска №2 с эффектом подтягивания и отбеливания. Растворяем крахмал в воде до состояния кашицы, добавляем взбитый белок и лимонный сок. Наносим на 40 минут и аккуратно снимаем. Такая маска дополнительно регулирует деятельность сальных желез.

После применения маску смываем и наносим мягкий, увлажняющий крем.

Крахмал в детском питании

«Скрипучий порошок» добавляют в детские смеси, пюре, творожки. Для чего это делается? Ведь крахмал (рисовый, кукурузный, картофельный), по сути, не меняет вкус продукта. Он обеспечивает:

  • заселение кишечника полезными бактериями,
  • более густую консистенцию продукта,
  • модифицированная (измененная) форма делает питание ребенка более сбалансированным,
  • помогает избегать запоров,
  • быстро всасывается, т.к. легко разлагается на глюкозу.

Поэтому, заметив в составе детского питания этот компонент, не стоит переживать и паниковать. Он не причинит вред ребенку. Его организм уже с рождения готов переваривать пищу с крахмалом. Одно из самых полезных и широко известных детских блюд на основе крахмала - . Густой напиток питает, обволакивает, дает чувство насыщения. Этот десерт часто используют в детском питании, прекрасно подходит для полдника или позднего ужина, когда малыш просит перекусить, а часы напоминают, что скоро спать.

Лечение панкреатита

Панкреатит относится к заболеваниям поджелудочной железы. Эта болезнь заставляет отказаться человека от многих привычек, связанных с питанием. Большинство любимых блюд попадает в список запрещенных. Приходится искать альтернативу. На помощь приходит кисель, который незаменим при этой болезни.

Можно приготовить овсяной или фруктовый кисель. Он способен:

  • заменить твердую пищу,
  • стать дополнительным блюдом к запеканке или каше,
  • обеспечить доступ полезных веществ.

Главным и самым важным ингредиентом остается «скрипучий порошок», который улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление за счет мягкого, обволакивающего действия.

Совет!
Во время ремиссии (восстановления) можно использовать картофельное пюре, как делали еще наши предки, но в него ничего добавлять не нужно. Картофель лучше использовать молодой. Хорошо помогает сок из свежевыжатого картофеля за 30 минут до еды.

Противопоказания: когда «скрипучий порошок» может причинить вред

Речь уже шла о том, что крахмал лучше употреблять в натуральном виде, но сегодня существуют и модифицированные формы.

Модифицированный крахмал, полученный путем видоизменений в промышленном масштабе:

  • повышает уровень инсулина, что меняет гормональный фон организма,
  • влияет на зрение,
  • ухудшает состояние сосудов,
  • влияет на ЖКТ: может появиться метеоризм, расстройство желудка, болезни поджелудочной железы, ожирение.

Натуральный продукт может привести к набору веса, т.к. богат калориями. Для организма крепкого и подвижного это не приведет к увеличению массы и каким-либо другим негативным последствиям. Все же, крахмал - пример быстрых углеводов, поэтому увлекаться им не стоит.

С осторожностью нужно употреблять крахмал людям, страдающим диабетом. Дело в том, что крахмал, как говорилось выше, легко распадается на глюкозу и быстро всасывается в кровь, и может значительно повысить уровень сахара. Диабет требует соблюдения строгой диеты, и рацион необходимо согласовать с врачом.

Интересный факт!
Крупы - это, как правило, зерновые культуры и содержат много крахмала. Однако гречка в этом ряду стоит на особицу. Как показали исследования, помимо крахмала, который повышает сахар крови, в каше содержится хиро-инозитол, который этот показатель, напротив, понижает. Поэтому считается едва ли не лучшей крупой для диабетиков.
Польза и вред крахмала заставляют задуматься о том, как правильно его употреблять и как ввести в рацион, не причинив вред организму. Выбирайте натуральные, а не модифицированные формы. Это важный и ничем не заменимый компонент здорового питания. От него зависит углеводный баланс и восполнение потерь энергии. Используйте в питании растительные продукты, содержащие крахмал.