Сценарий открытия фестиваля огурца и помидора. Развлечение для детей старшего и подготовительного к школе возраста «День огурца. Критерии выбора сортов

История огурца Огурцы самая древняя овощная культура. Огурцы возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурца считается Индия. В Индии и сейчас можно встретить дикие огурцы, огурцы, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений. Первые печатные упоминания о культуре огурцов в России относятся к началу XVI века. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. Во времена, когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.


Огурцы - рекордсмены по количеству содержащейся в них воды - 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая». Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, этот продукт наделен способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма.


Ученые обнаружили в огурце йод. Те, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов. Огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную реакцию крови. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника.


Огуречный сок - эффективное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. При колитах рекомендуется в течение огуречного сезона ежедневно съедать по 100 г огуречного пюре. При болезни Боткина полезно принимать отвар огуречных плетей. Для этого 100 г сырья заливают 500 мл воды, доводят до кипения, настаивают 15 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.


Стихи об огурце Разнесли во все концы босоногие гонцы, Что поспели, что созрели молодые огурцы. Свежий огуречик, нежный огуречик, Чуточку колючий, но зато пахучий! Если ты, сорванец, хочешь съесть огурец, Вымыть руки спеши и вихор причеши. И с умытым лицом приходи за огурцом. Н. Баказода


Стихи об огурце Лида вынесла лопатку, у крыльца вскопала грядку, И зарыла у крыльца семена от огурца. Урожая Лида ждет, поливает огород. А. Береснев. Только всходят огурцы на обычной грядке, А на этой зеленцы наигрались в прятки. Потому что тонкой их накрыли пленкой. И не дует, и тепло, и прозрачно, как стекло. Вл. Мусатов ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН Ты видел грядки с молодыми огурцами, Соединенными проводами? Как будто кто провел им телефон, А знаешь ли, зачем он? Затем, чтобы делиться по секрету, Как всем побольше вырасти за лето! В. Вита ОГУРЕЦ Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы, Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы. Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит. Б. Салимов


Стихи об огурце ЧТО ЗА ДОМ? Как-то летом под кустом в огороде вырос дом. Дом без окон, без дверей, полна горница людей. Взяли мы его с земли, и домой к нам принесли. Дом без окон, без дверей, полна горница людей. Не шалаш и не дворец, а зеленый … огурец! И. Мазнин


Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, Вкусен и сырой. Кто же я такой? Без окон, без дверей Полна горница людей. Наши поросятки выросли на грядке, К солнышку бочком, хвостики крючком. Эти поросятки играют с нами в прятки. На грядке длинный и зеленый, А в кадке желтый и соленый. Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Развалились в беспорядке на своей перине-грядке. Сто зеленых медвежат, с сосками во рту лежат, Беспрерывно сок сосут и растут.


ЗАГАДКИ 1. На грядке зеленый, а в кадке – соленый. 2. Без окон, без дверей полна горница людей. 3. Летом в огороде – свежие зеленые, А зимою в бочке – желтые соленые. Отгадайте, молодцы, как зовут нас? … 4. Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки прыг на стол, А зимою я – соленый, и вокруг меня – рассол. 5. Телятки гладки приходят с грядки. 6. Покуда зелен – всем хорош, состарится – не ставят в грош. 7. Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами. 8. Телятки гладки привязаны к грядке. 9. Рослые ребятки улеглись на грядке. Все ребята молодцы и зовут их … 10. Промеж гор, промеж дол ленится Егор – в зеленом халате.


Огурец широко применяется в народной косметике, он содержит кальций, железо, бром, серу, что делает его настоящим косметическим концерном: ведь огурец не только прекрасен для ухода за любой кожей, он еще укрепляет волосы, ногти и зубы. Снимает утомление, делает кожу упругой, разглаживает ее, лечит себорею, стягивает поры, отбеливает, задерживает образование морщин. Сок из огурца при втирании в ладони делает их нежными, мягкими.


Народные песенки Иван, Иван, вырывай бурьян. Чтоб росла репка сладкая да крепкая, Чтобы вырос огурец – длинноухий молодец. Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик – Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет! У нашей Аленки капустка в бочонке, Огурчик в кадке, морковка на грядке. У нашей Акульки картошка в кастрюльке, Бобы на окошке, петрушка в лукошке, У нашей Аринки черника в корзинке, Рябина на нитке, Барбос у калитки!


Хозяйке на заметку: Если в суп положить вначале соленые огурцы (содержащие кислоту), а затем картофель, то он останется жестким; Для соления наиболее пригодны огурцы с бугристой поверхностью; Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не плесневели, поверх них кладут нарезанный стружками хрен; Перезрелые, пожелтевшие огурцы непригодны для соления, так как они быстро портятся; Огурцы, предназначенные для салата, можно не очищать от кожуры, но необходимо тщательно вымыть (желательно щеткой). Делать это следует непосредственно перед подачей к столу, чтобы огурцы сохранили свежесть; Используя огурцы в неочищенном виде, надо предварительно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурец следует почистить; Для овощных рагу и тушения лучше всего брать недлинные толстые огурцы; Огурцы плохо переносят хранение, совместное с яблоками; Чтобы подольше сохранить огурцы, можно уложить их в полиэтиленовый мешок или эмалированную ванночку и держать, не закрывая крышкой, на нижней полке холодильника;





На 2 порции: листья салата – 100 г сыр моцарелла – 60 г багет – 1/4 шт. (г) свежий огурец – 1 шт. томаты черри – 100 г яйца – 2 шт. чеснок – 2-3 дольки оливковое масло – 2-3 ст.ложки Для заправки европейская или дижонская горчица – 1 ч.ложка, лимонный сок – 1 ст.ложка оливковое масло – 2-3 ст.ложки Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу Салат с яйцом и гренками












Народные приметы 6 мая. Иов-росенник, огуречник. Иов-росенник росы распустил. Большая роса и ясный день обещали хороший урожай на огурцы. 2 июня - Фалалей. Народные приметы: Фалалей-тепловей. Фалалей-огуречник, говорили: "На Леонтия и Фалалея сади огурцы", "На Филиппа да на Фалалея досевай огурцы скорей", средний посев огурцов, говорили: "К урожаю огурцов множество шишек на елях", "Массовое появление оводов к урожаю огурцов". Было такое поверье, чтобы первую посадку огурцов никто не видел, скрывали первую грядку и первый выросший огурец. Обычно первый-огурец зарывали в землю, как бы принося в жертву покровителям огородов святым Филиппу и Фалалею. Если это выполнить, тогда будут расти и другие огурцы. Если будет много желтых, до поры поблекших огуречных плетей, значит, чей-нибудь лихой, недоброжелательный глаз подсмотрел "на росту" первый огурец.


Народные приметы Если на огурцах много пустоцвета, хозяйка старается найти где-нибудь старый лапоть и, найдя его, приволакивает ногою в свой огород и бросает его в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись". 5 июня - Леонтий. Народные приметы: Леонтий-огуречник, конопляник. Сажают огурцы, но "На Леонтия кончай посадку огурцов". Полоть огурцы предписывается 29 июня. Чтобы урожай огурцов остался целым и невредимым, девушки раньше, раздевшись донага, группкой бегали посреди ночи по грядкам.


По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки:


КОНСЕРВНЫЕ Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский САЛАТНЫЕ Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс УНИВЕРСАЛЬНЫЕ Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон 28



Соленый огурчик! ...
Прочитали?.. Не правда ли - сразу «слюнки потекли»?...
Между тем у многих, в последние годы, вкус «соленого огурца» испорчен маринованной гадостью из стеклянных банок с полок супермаркетов. Всяческие бренды, с громкими именами типа «Деревенские», «Русский посол», а то и совсем вычурные - «Корнишоны», так или иначе, практически все они смастырены трудолюбивыми жителями Поднебесной Империи. Да и отношение к словосочетанию «соленый огурец» они имеют примерно такое же как очковая змея к очкам! Похоже - да не то! Соленые огурцы, (именно соленые , а не маринованные) бывают настоящими только бочкового посола.
А настоящие Вятские соленые огурцы - истобенские! Уже в пятнадцатый раз в Истобенске проходит праздник Огурца.
Наберите эти два слова в поисковике, что выскочит?!
Суздаль какой то! ;о) За уши притянутый, без традиций, лубочный праздник...
Ну, ничего-ничего!... Утрем нос этом суздальскому мероприятию! Вятские - люди хватские! Тем более, что нынче наш губернатор созвал в Истобенское корешей блогеров всея Руси!... Вот они всем дружно споенным коллективом сейчас и пропиарят мероприятие...
А я так - "погулять вышел...", случайно там оказался, но решил поучаствовать в освещении этого события, тем более что праздник то достойный получился...

Это фото взято из Сети, остальные - автора

Истобенск. Более 600 лет стоит это село на берегу Вятки. Неизвестно точное время появления огуречного промысла в этом старинном селе. Зато наверняка известно, что истобяне народ трудолюбивый и предприимчивый. Комфортный, по местным северным меркам климат, наличие хорошей чистой воды, и трудолюбие местных огородников, способствовали развитию традиций бочкового засола огурцов в Истобенске. Кстати, именно расположение на берегу когда то судоходной Вятки принесло Истобенску славу огуречной столицы Вятки. В те времена бочки с огурцами грузили на суда прямо на берегу. На весенних ярмарках по всей Вятской земле, да и на Урале торговали истобенскими!...

Приехал я в Истобенское рано. Но гостей уже встречали на въезде в село. Приветствовали, поздравляли с праздником и вручали карту с программкой. Все как полагается!..

В кустах около сцены притаился первый блогер с фотоаппаратом!

На берегу неспешно похмелялись мужички.

Торговцы раскладывали свои товары

А ОПОНовцы, занимали позиции

Все "при деле" один я праздно болтаюсь с фотиком, да народ местный распрашиваю...

Бочки для огурцов, как говорится - внушают уважение! Традиционно изготавливаются из еловых дощечек, напиленных из молодых безсучковых деревьев. Говорят, что если в бочонке попадется хотя бы одна сосновая дощечка, то огурцы могут и закиснуть. Добротно склепанные местными мастерами бочки, размачивают холодной водой, ошпаривают кипятком. Перед самым засолом, некоторые огуречники окуривают их можжевеловым дымом для дезинфекции.

В чем же «фишка» истобенского засола? Да вроде бы и нет никакого секрета! Огурцы отбираются некрупные, 10-15 см. На дно бочки укладываются чисто промытые укроп, листья смородины, чеснок, хрен. Для крепости и особой «хрумкости» огурчиков добавляют дубовые листья. Некоторые с той же целью добавляют веточку можжевельника, котрый на вятском диалекте называется - «верес». Через каждые 2-3 слоя огурцов - очередная порция приправ. Переложенные приправами огурцы заливают холодной соленой водой. Сколько соли? Никто из опрошенных огуречников не сказал точных цифр. Большинство отвечает - «на глазок»!... Далее огурцы сутки-двое выдерживаются под гнетом, после чего добивают образовавшееся свободное место свежими огурцами, сверху - слой уже упомянутых специй, и бочку доверху доливают рассолом.

А вот затем…Наверное это и есть та самая фишка!
Закрытые бочки с огурцами погружают в холодную проточную, (в идеале ключевую) воду в специальные ямы, называемые здесь «речками». Ямы эти копаются на прибережных ручьях и родниках. Именно ключевая вода - и придает истобенским огурцам уникальные свойства. Дело даже не только, и не столько в чистоте родниковой воды а в постоянстве ее температуры - около +4 зимой и летом. Некоторые хранят бочки в колодцах. Важно чтобы бочки не всплывали, поэтому их предусмотрительно придавливают грузАми. В этих условиях и происходит процесс засолки с элементами брожения, похожий на квашение капусты.
Сколько времени необходимо, чтобы огурцы окончательно «усолели»? А вот к зиме и поспеют в самый раз! Лед над бочками вскроют, бочку достанут, откупорят и…. Представьте, КАК в морозном свежем воздухе запахнет солеными огурчиками!

А пока... Пока только -малосольные огурцы.
С горячей картошкой!...

Народу прибывает, и торговля пошла бойчее!

На сцене народ начинают развлекать самодеятельные артисты и Валенчук...
Все ждут опаздывающего Царя задерживающегося Губернатора. Комкая и перекраивая на ходу сценарий праздника.
Положение, как могли спасали своими выступлениями Береснев, Быков и присутствующий свадебный генерал, дважды Герой СССР летчик- космонавт Савиных.

Наконец Н.Ю.Белых в сопровождении стайки ручных известных блогеров прибывает и сразу бежит на сцену совершать ритуальную засолку бочонка огурцов.
Блогеры не теряя времени строчат об этом в твиттер!

Белых швыряет в них бочонок с огурцами скоренько уводит их куда то в кусты...

Народ в ахуе удовлетворенно продолжает праздновать...

Вечером ожидается большой рок-фолк концерт, фейерверк и мордобитие! ... ;о)

А утром все сюда;

В дополнение небольшой фоторепортаж о выступлении клуба исторических реконструкторов

Эй, народ, не зевай -Собираем урожай: Приглашаем мы народ В огородный хоровод!
(Раздаются жетоны с названием овоща) Чтобы праздник был наш дружным -Познакомиться нам нужно:

Вот - морковка! Вот - лучок! Вот - редисочки пучок! Помидор - серьёзный, красный.
Огурец - всегда прекрасный! Тыква - важная, большая! Свёкла - яркая такая! Баклажан - друг помидора!
Кабачок - созревший скоро! И, конечно же - Арбуз -Замечательный на вкус!

Припевочка:
Огородный хоровод Нужен людям круглый год!

Познакомились друг с другом?! Выберете себе друга!

А теперь по парам встали
И речевочку сказали: «Овощная речевка»

Конкурс 1 (парный) - «Овощная речевка»:

Я на грядке овощ лучший! Витаминами могучий!

Кто громче, четче и артистичней скажет речевку.

В конкурсе «Овощная речевка» победила пара... Приз! Конкурс 2 «Зоркий овощ»
Выяснить желательно,
Самый кто внимательный!
Овощи назвать все нужно
И расставить так, как нужно.
(Самому внимательному - приз!!!)

По алфавиту
Арбуз
Баклажан
Кабачок
Лучок
Морковка
Огурец
Помидор
Редиска
Свёкла
Тыква
- по цвету - 2 цвета: зелёный, синий и оранжевый, красный.
- по росту! Кто первый созревает?
Лучок, редиска, морковка, .... А последний? ... Тыква!

Конкурс 3 «Овощной салат»
(Предлагается из присутствующих «овощей» приготовить вкусный салат!)
Побеждает лучший рецепт!

Конкурс 4 «Овощной натюрморт»
А теперь мы порисуем -Овощи мы нарисуем! И в фантазии своей Нарисуем и друзей!

Конкурс 5 «Овощной экспромт» «Монолог овоща» - придумать и озвучить

Конкурс 6 «Овощной вокал»
Куплет и припев из песни - переделки
1. Морковка «От улыбки»
От морковки станет всё вкусней
И салат, и суп, и рыба заливная.
Так пускай в любой - любой еде
Попадется вам морковка золотая!
И тогда наверняка
Вам морковка на века
Сохранит здоровье и улучшит зренье!
Подрасти поможет вам
Крепость даст вашим зубам
И вообще наша морковка объеденье!
2. Огурец «В траве сидел кузнечик»

На грядке возле речки Созрел наш огуречик,

Созрел наш огуречик, Зелёненьким он был!

Созрел наш огуречик,
Представьте себе, представьте себе
Зелёненьким он был!

3. Лучок «Два веселых гуся»

Слёзы льются градом! Лук сказал - «Так надо! Ведь со мною все вкуснее
Станут все салаты!

Я лучок полезный! Я лечу болезни! Так что плачьте на здоровье!
Будьте так любезны!!!

Ария Редиски «Антошка»
Редиска, редиска Пойдём кормить Лариску! Редиска, редиска Пойдём кормить Лариску!
Тили-тили, трали-вали,
Вот спасибо, пригласили!
Вот спасибо, что позвали!
Парам - пам-пам, парам - пам-пам.

Помидор «Я водяной»
Я помидор красивый вот!
Я украшаю огород.
Во мне есть витамины,
И сам я как картина!
Эх, я такой прекрасный -Расту на огороде! А хочется мне классно Лежать уже, лежать уже Лежать на бутерброде!

Свёкла «Кабы не было зимы...»
Кабы не было свеклы В городах и сёлах Никогда б не знали мы Блюд таких веселых.

Не был вкусным винегрет И салат хотя бы, Борщ имел другой бы цвет Кабы, кабы, кабы.

Кабачок «Я на солнышке лежу»

Я на солнышке лежу,
Я на солнышко гляжу!
Всё лежу и лежу
И на солнышко гляжу!
Я весёлый кабачок!
Вкусный у меня бочок!
Я не зря здесь лежу
И на солнышко гляжу! Тыква «Облака» Мимо белого яблока луны, Мимо красного яблока заката Наливается тыква с головы И растет и растет, растет куда-то
Ну, куда ты растёшь, скажи-ка тыква?!
Тыква ты - быть красивою привыкла!
Ты пугаешь в праздник Хэллоуин всех людей,
Созревай на грядке солнечной поскорей!

Арбуз «Чунга - чанга»
Чунга - чанга - вырос наш арбуз! Чунга - чанга - вкусненький на вкус! Полосатый, красный и большой! Чунга чанга - сладенький ты мой!
Чудо сладкий, чудо красный
Наш арбуз такой прекрасный!
Наш арбуз такой красивый
Чунга - чанга!
Наше счастье есть арбузы
Замечательного вкуса,
Замечательного вкуса чунга-чанга!!!

Баклажан

Ничего на свете лучше нету, Вырос баклажан на грядке летом! Был он синий и такой красивый И дарил он людям витамины!
И дарил он людям витамины! Лалалалалала.. Ба - ба - баклажан!

Призы по итогам конкурса!

Все вместе
Вместе весело расти в огороде! - 3 р. И в почете быть всегда нам в народе!

Нам рецепта лучше и вкуснее в мире нет, Чем салат, солянка или добрый винегрет, Раз редиска, два огурчик - торопись народ
Раз картошка, два - свеколка - будет огород!
Вместе весело расти в огороде! - 3 р.
И в почете быть всегда нам в народе! Спой-ка с нами баклажан - красивый, синенький! Раз живём на огороде, два в России мы!
Раз огурчик, два лучок - и классный огород! Раз морковка, два томат - и сок готовый вот!

Список песен:
1. Чунга чанга
2. Два весёлых гуся
3. Облака
4. Вместе весело шагать
5. Ничего на свете лучше нету
6. Я на солнышке лежу!
7. Кабы не было зимы...
8. Я водяной
9. «Антошка»
10. « От улыбки»
11. «В траве сидел кузнечик»

Овощная фотосессия

\ Сценарии школьных праздников

При использовании материалов этого сайта - и размещение баннера -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Использованы материалы сайта http://www.cl.ru/

Праздник проводится в апреле. Но подготовка к нему начинается в конце февраля, когда на уроках труда в заранее подготовленные ящики ребята сажают семена редиса, укропа, а чуть позднее высаживают и лук. Весь март учащиеся ухаживают за растениями и готовятся к празднику первого салата: собирают загадки, учат стихи о растительном мире. В день проведения праздника дети приходят нарядные, приносят сладости к чаю (посуда для праздников постоянно хранится в кабинете).

Торжественно на уроке труда мы собираем наш урожай, а уже после уроков приходят родители и совместными усилиями делается салат для всех. Не помешает здесь и горячий картофель. Все красиво расставляется на три больших стола. Родители и дети рассаживаются, пробуют первый салат. Так начинается наш праздник.

УЧИТЕЛЬ:
- Сегодня наш праздник посвящен первому салату. И самым главным, самым дорогим является то, что все овощи мы вырастили сами. А вы знаете, что в переводе с итальянского "салат" - это "блюдо, приготовленное из зеленых листьев".

А так как чаще всего мы салаты делаем из овощей, то именно о них мы и поговорим сегодня. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для всех трех столов - команд. За активное участие все будут получать жетоны.

У меня два помощника - специалиста по овощам. Прошу вас слушать их сообщения очень внимательно, потому что в конце нас ждет овощной кроссворд.

1. Конкурс "РИФМА" . Подобрать рифму к каждому слову (в скобках даны возможные варианты ответов).

КАРТОШКА (морошка)
КОРЗИНКА (малинка)
ОГУРЕЦ (молодец)
РЕДИС (нарцисс)

СВЕКЛА (Фекла)
ТОМАТ (маринад)
ЛУЧОК (жучок)
ЛУК (друг)

2. Конкурс "ПОЭТИЧЕСКИЙ" . Каждой команде придумать стих на заданную рифму за 3 минуты.

  1. Лучок - Жучок
  2. Свекла - Фекла
  3. Огурец - Молодец
Помощники рассказывают об огурце и луке (приложение №1).

3. Конкурс для родителей "САМЫЙ БЫСТРЫЙ" . Кто быстрее очистит и нарежет соломкой картофелину.

4. Конкурс "ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ" . Прочитайте набор букв наоборот и получится слово. АНСЕВ (весна)
ДЖОД (дождь)
КУЛ (лук)
ТАЛАС (салат)

СИДЕР (редис)
ИЩОВО (овощи)
РОДИМОП (помидор)
ВОКРОМ (морковь) Помощники рассказывают о редьке и редисе.

5. Конкурс "ХУДОЖНИКИ" . а) Задание для родителей - на доске нарисовать с завязанными глазами и не отрывая руки: огурец, морковь, помидор.
б) Задание для детей - на листке бумаги нарисовать половинку помидора, огурца, лука. Помощники рассказывают о картофеле и томатах.

6. Конкурс "ЧТО ЗА ОВОЩ?" С закрытыми глазами выбрать овощ и назвать его.

7. Конкурс "ТЕАТРАЛЬНЫЙ". Всей командой мимикой и жестами изобразить так, чтобы остальные догадались, что растет на вашей грядке. Первая грядка - с капустой.
Вторая грядка - с луком.
Третья грядка - с морковью. Помощники сообщают сведения о моркови и капусте.

8. Конкурс "ЮНЫЕ ПОВАРА" . Взять из продуктов те, которые вам пригодятся для приготовления:
винегрета, салата "Оливье", окрошки.

9. Конкурс "ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ" , (приложение № "2).

10. Конкурс "ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ" . Учащиеся читают наизусть стихи, где упоминаются названия овощей.

11. Конкурс "КРОССВОРД" (приложение № 3).
В конце праздника подсчитывается количество жетонов и выявляется команда - победительница, самая дружная команда, самая веселая команда.

Как и все праздники, проводимые в классе, этот праздник познавательный, расширяет кругозор детей, развивает любознательность учащихся.

Воспитательные задачи также преследуются: воспитание аккуратности, дружеского внимания друг к другу, уважение к родителям и старшим товарищам.

Приложение № 1

ОГУРЕЦ

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречаются их дикие виды. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Название "огурец" в Индии связано с именем индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано многочисленностью зернышек в огурце. В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах. В Греции существовал даже "Город огурцов". Древние римляне круглый гол выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Одним из самых распро- страненных блюд в России XVI века была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне. В Древней Греции лук считали священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Римляне употребляли его ежегодно, а во избежание резкого запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами. От римлян лук перешел в Германию, где отличившихся в боях героев украшали цветами лука.

В Древней Руси лук считали универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.

  1. Какой овощ был символом трезвости у греков? (капуста)
  2. Блюдо, изготавливаемое из зеленых листьев? (салат)
  3. В честь какого овоща в Греции существовал целый город? (в честь огурца)
  4. Какой овощ сначала выращивали ради редкоцветуших невзрачных цветков в оранжереях Англии и России? (томат)
  5. Назвать одним словом: редька, свекла, картофель, (овощи)
  6. Назвать антоним, (фрукты)
  7. Родственников какой овощной культуры отливали в золоте? (редис)
  8. Строение какого овоща сравнивали с устройством Вселенной? (лук)
  9. Необходимый компонент немецкого "солдатского" кофе? (морковь)

Сценарий праздника первого салата.

Понравилось? Отблагодарите, пожалуйста, нас! Для Вас это бесплатно, а нам - большая помощь! Добавьте наш сайт в свою социальную сеть:

Очень часто на различных мероприятиях используются смешные сценки. Про овощи миниатюры чрезвычайно уместны на Осеннем балу или Обычно они напоминают короткие театрализованные сказки.

Задачи сценок про овощи

Такие интермедии, разыгранные на детских мероприятиях, расширяют кругозор, ведь малыши узнают что-то новое из мира растений. про овощи могут касаться и отношений между людьми. Происходит так потому, что Картофель и Капуста, Морковь и Лук, Свёкла и Тыква как бы оживают и приобретают черты человеческого характера.

Таким образом, смешные сценки про овощи ещё и воспитывают в детях самые разные положительные качества. Хотя иногда они могут высмеивать отрицательные черты характера.

Осенний бал - весёлый праздник!

Не только малыши, но даже и старшеклассники могут разыграть смешные сценки про овощи. На Осенний бал вполне можно устроить конкурс интермедий на эту тему, представленных разными классами.

Интересно пройдёт викторина, в которой зрители должны назвать персонажей, которые участвуют в сценках. Пусть артисты не будут использовать костюмы, чтобы создать определённую трудность в отгадывании. В основу загадок можно положить сказку Джанни Родари «Приключения Чиполлино».

Сказка-экспромт

Можно устроить смешное представление совсем без подготовки. Очень весело выглядит инсценировка-экспромт. Артистами становятся желающие из зрительного зала. Им раздают роли и слова. Выходить на сцену следует сразу же после того, как ведущий назовёт персонажа, и говорить свою речь.

Тыква: «Ну, отстаньте… Дайте поспать!»

Помидор: «Разве ж я виноват, что такой привлекательный и обаятельный!»

Огурец: «А на том конце села овощи покрасивее будут…»

Капуста: «Мне бы ещё шубку к празднику. Кто бы подарил, а?»

Репка: «Вот ведь, посадил меня дед… Освобожусь - отомщу!»

"Сложная ситуэйшен сложилась на огороде у гражданина Деда. Захотел он собрать урожай. Подошёл к Тыкве. Тыква: «Ну отстаньте… Дайте поспать!» Ну точь-в-точь как он сам вопит по утрам, когда его старуха на работу в огород посылает. Выходит, он на своего руку поднимает.

Вздохнул Дед, пошёл к Помидору. Помидор: «Разве ж я виноват, что такой привлекательный и обаятельный!» Стыдно Деду руку на него поднимать - правда ведь, в чём его вина-то? Сам когда-то красавцем писаным был. Или не был? Или не совсем красавцем? Да уж и неважно теперь!

Решил вытянуть Репку. Репка: «Вот ведь, посадил меня дед… Освобожусь - отомщу!» Совсем перетрухал Дедуля. Да уж, было такое дело в юности, вместе с одноклассником хулиганили, а молодой Дед тогда всю вину на товарища свалил. Отскочил в сторону как ужаленный!

Бросился к Капусте. Капуста: «Мне бы ещё шубку к празднику. Кто бы подарил, а?» Сразу старику на память соседка пришла, к которой он клинья подбивал - та тоже всё шубу с него требовала.

Тогда решил он салатиками побаловаться. Подошёл к грядке, где Огурцы сажал. Огурец: «А на том конце села овощи покрасивее будут…» Только и услыхал издалека. Видно, ускакал Огурец-молодец на села другой конец. Точно так же, как Дедок сам в юности своей.

Так и остался Дед голодным. А мораль сей сказки такова: относись к другим так, как хочешь, чтобы окружающие относились к тебе".

«Ленивый огурцовый куст» - сценка про овощи

Смешная интермедия раскрывает смысл наличия у некоторых растений усиков, которыми они цепляются за опору. Параллельно сказка иронизирует над ленью - одним из самых распространённых человеческих недостатков. Многие смешные сценки про овощи ставят себе целью воспитание в детях трудолюбия и желания познавать новое.

Артисты, изображающие героев сказки, сначала сидят, обхватив руками колени и опустив лица. Затем поднимают головы, озираются. Руки потихоньку раскидывают в стороны. Потом они поднимаются во весь рост. Только один мальчик остаётся сидеть на полу.

Приходит огородница, радуется всходам, поливает их из лейки. Потом она ставит около них опору. Для этого подойдут стойки из спортзала. Хозяйка любуется своей работой и говорит: «Очень удобно будет моим огурчикам цепляться своими усиками за опору! Будут они по ней ползти вверх к солнышку, а плоды не станут валяться на голой земле».

Самый крупный Огурец:

Ну, ребята-молодцы!

Завещано отцами:

За опору, огурцы,

А ну, цепляйсь усами!

Все Огурцы хватаются руками за опоры. А один - Ленивый Огурец - продолжает сидеть.

Самый крупный Огурец:

Ну а ты, смешной малец,

Чего не подчиняешься?

Или ты не огурец,

Раз на земле валяешься?

Ленивый Огурец:

Буду делать, что хочу!

Не нужен мне совет твой!

Самый крупный Огурец:

Ну что ж, ладно, промолчу…

Потом, мой друг, не вой!

Солнышко светило, дождик поливал огурцы. Кустики выросли, на них появились плоды - красивые зелёные огурчики.

Огородница: «Ах, какие замечательные огурцы у меня выросли!» Она делает вид, что собирает с кустов плоды в корзинку. И тут натыкается на лежащий на земле Ленивый Огурец.

Огородница:

Ой, а это что такое?

На земле лежат плоды…

И они совсем уж сгнили

От тепла и от воды…

Выдерну его скорее,

Чтобы все не заболели!

Она «выдёргивает» кустик и выталкивает его со сцены. Тот упирается и кричит: «Не хочу я! Оставьте меня в покое! Хочу поваляться ещё на земле!»

Ведущий: "Так из-за своей лени и погиб Ленивый Огурец, не смог дать хороших вкусных плодов, не сумел подружиться со своими соседями. Ведь только те, кто любит труд, дружно, весело живут!"