Японская диета (полная информация с меню). Японская диета, о вреде и пользе, противопоказания Японская диета что можно есть

Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

Японская диета для похудения подкупает нас одним своим названием! Отчасти благодаря популярности японских мультфильмов и кино, в нашем представлении японская женщина - это безусловный синоним стройности и изящества...

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Продолжительность: 14 дней;

Особенности: низкокалорийная , строгая, требует предварительного психологического настроя;

Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

Интересно, много ли вообще японского в японской диете? Оказывается - не слишком. Если при словах японская диета вы представляете себе рис, соевые сладости и причудливые моллюски, то вас ждет сюрприз: о пище страны Восходящего Солнца в этом плане питания напоминают только зеленый чай, морская рыба и отварные яйца.

Экзотики не будет - все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим - название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве - национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете - белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры - в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней - четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе - его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок - это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней - строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах - за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • Первоклассный кофе в зернах или молотый - 1 пачка
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) - 1 пачка
  • Яйца свежие куриные - 2 десятка
  • Филе морской рыбы - 2 кг
  • Постная говядина, мякоть - 1 кг
  • Куриное филе - 1 кг
  • Оливковое масло первого холодного отжима - 500 мл
  • Капуста белокочанная - 2 вилка среднего размера
  • Морковь свежая - 2-3 кг
  • Кабачки, баклажаны - 1 кг в общей сложности
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) - 1 кг в общей сложности
  • Томатный сок - 1 л
  • Кефир - 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
  • Лимоны отборные - 2 шт

Японская диета: меню для выносливых

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой « » - планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений - и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Японская диета на 14 дней: полное меню

Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

Среди множества существующих диет для снижения веса японская занимает особое место. Она породила множество мифов, споров и слухов. Почему диету назвали японской, так и осталось загадкой. Продукты, составляющие её основу, имеют мало общего с традиционным японским рационом, в основе которого лежат морепродукты, рис, рыба и соя. Причём японцы предпочитают большую часть еды употреблять без термообработки, что для русского человека не всегда подходит. Но оставим в стороне историю названия диеты и поговорим о её эффективности.

Суть японской диеты

Она относится к числу низкокалорийных несбалансированных диет. Ещё её называют бессолевой. Именно это обстоятельство (отсутствие соли) делает её очень эффективной. Можно ли перестроить организм всего за 13 дней? Опыт худеющих и отзывы диетологов говорят, что это вполне реально.

Баланс в диете сдвигается в сторону жиров, снижая до минимума количество сложных углеводов и калорий. Жиры позволяют эффективно очистить организм, избавляя от запоров. Ничего необычного в наборе продуктов нет - это овощи, фрукты, рыба и мясо. Особенность - включение в рацион чёрного кофе, относящегося, как правило, к запрещённым продуктам.

Японская диета эффективна в тех случаях, когда набор лишнего веса связан с нарушением обмена веществ. Нормализуя метаболические процессы и очищая организм, она даёт продолжительный результат.

Те, кто выдержал две недели жёсткого режима и правильно вышел из диеты, теряют в среднем от 7 до 10 кг.

Мнение врачей

Диетологи говорят, что правильное похудение - это осторожное похудение. Во время японской диеты врачи призывают внимательно прислушиваться к своим ощущениям и не насиловать организм, если он начинает протестовать против такого режима питания. Несбалансированность диеты требует приёма комплекса витаминов, которые лучше согласовать с врачом. Медики предупреждают, что слабость и утомляемость, сохраняющиеся 3 – 4 дня после начала диеты, являются сигналом для выхода из неё.

В целом диетологи не видят никаких угроз для здоровых людей. Наоборот, они считают такую диету полезной именно с точки зрения отказа от вредных продуктов и интенсивной перестройки обменных процессов. Ими отмечена важность правильного выхода из диеты, как гарантии сохранения полученного результата.

Врачи предупреждают, что возвращаться к японской диете на 13 дней можно не ранее, чем через полгода.

Подводные камни японской диеты

Прежде чем входить в японскую диету, следует изучить все её нюансы. А они заключаются в следующем:

  • Отсутствие завтрака будет тяжело переноситься теми, кто привык к плотной утренней трапезе. Возможность спасительных перекусов отсутствует.
  • Диета совершенно не годится для тех, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это связано с низкой энергетической ценностью рациона. Японка больше подходит людям с малоподвижным образом жизни.
  • Очень жёсткий режим питания. Придётся собрать волю в кулак, чтобы дойти до намеченной цели.
  • Диета не подходит тем, кто не любит или не может пить чёрный кофе, например, гипертоникам.
  • Нужно быть готовым к тому, что в результате быстрого похудения может обвиснуть и стать дряблой кожа. Сохранить её упругость поможет вечерний контрастный душ, массаж проблемных зон и применение специальных ухаживающих средств.
  • Кроме подводных камней, японка имеет и ряд противопоказаний.

    Противопоказания

    Учитывая, что большая часть овощей не должна подвергаться термической обработке, японская диета противопоказана тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастриты и язвы;
  • заболевания печени;
  • колиты;
  • панкреатит.
  • Нельзя применять японскую диету беременным и кормящим мамам. Не подходит она и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продуктов, включённых в рацион. Людям, страдающим сахарным диабетом, особенно 1 типа, такой режим питания также противопоказан из-за отсутствия сложных углеводов.

    Особенности диеты

    Принципом японки является неукоснительное соблюдение режима. Нельзя менять местами дни, нельзя увеличивать или уменьшать порции или заменять продукты.

    Есть их нужно только в том виде и в той последовательности, как предписывает диета. Это важно для восстановления нормального обмена веществ.

    Питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой воды или зелёного чая в день. Допускается употребление травяных чаёв. Термической обработке подвергаются только те продукты, которые в другом виде есть нельзя - рыба, мясо, яйца. Диета требует полного отказа от соли.

    Среди запрещённых продуктов те, что имеют высокий гликемический индекс:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • овощи с большим содержанием крахмала;
  • алкоголь.
  • Таблица: меню бессолевой японской диеты на 13 дней

    Дни Завтрак Обед Ужин
    1 день Натуральный несладкий кофе 2 крутых яйца, салат из отварной капусты, заправленный подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока 200 г отварной рыбы без соли
    2 день 200 г отварной рыбы, салат из отварной капусты, заправленный растительным маслом
    3 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного хлеба 2 крутых яйца, 200 г отварной говядины без соли; салат из сырой капусты с подсолнечным маслом
    4 день 200 г варёной рыбы, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
    5 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона 200 г любых фруктов
    6 день
    7 день Зелёный чай 200 г отварной говядины без соли 200 г любых фруктов
    8 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 500 г несолёной отваренной курицы, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом. 2 крутых яйца, 1 средняя свежая морковь с растительным маслом
    9 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона Жареная или отварная рыба, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
    10 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 средние свежие моркови с растительным маслом, 50 г сыра твёрдых сортов. 200 г любых фруктов
    11 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 1 большой кабачок или баклажан, обжаренный в растительном масле. Размер порции не ограничен 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г отварной говядины без соли, салат из свежей капусты с растительным маслом
    12 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 200 г отварной рыбы, овощной салат из свежей капусты с растительным маслом 100 г отварной говядины без соли, 1 стакан кефира
    13 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из отварной капусты с подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока. 200 г отварной рыбы

    Эта разновидность японки - не единственная. Существует несколько её вариантов.

    Разновидности японской диеты

    Несмотря на разницу в меню и в подходе к организации режима питания, основа у всех видов японской диеты одинакова. Под запретом находятся те же продукты.

    Диета на 7 дней

    Один из вариантов диеты предполагает использование традиционных для японцев продуктов. Его особенность - это применение принципа раздельного питания. В составе - рис, бобовые, морепродукты, овощи и фрукты. Меню выглядит следующим образом:

  • первый день - морепродукты, приготовленные на пару;
  • второй день- свежие овощи, можно в виде салатов, слегка приправленных соевым соусом и растительным маслом;
  • третий день- отварной бурый рис;
  • четвёртый день - фрукты, лучше всего яблоки и цитрусовые;
  • пятый день - любые бобовые и продукты из сои без ГМО;
  • шестой день- любые нежирные супы, лучше брать рецепты японской кухни;
  • седьмой день - можно есть любые блюда из перечисленных выше продуктов маленькими порциями через 3 -4 часа.
  • Диету можно продлить до 13 дней. Для этого нужно повторить шестидневный цикл. Четырнадцатый день аналогичен седьмому дню - это начало выхода из диеты. Размер порций на протяжении всей диеты не ограничивается. Подсчёт калорий и углеводов не производится. Необходимо строго соблюдать последовательность дней и пить большое количество жидкости, лучше зелёный чай.

    Практиковать диету можно только один раз в год.

    Рисовая японская диета

    Эта разновидность менее строгая, чем две предыдущие. Она основана на радикальной чистке с помощью риса. Диетологи называют его «щёткой» для организма. Подготовку к диете следует начинать за 5 дней до её начала. Именно столько времени понадобится для замачивания первой порции риса. При весе более 65 кг понадобится 3 столовые ложки обычного (не пропаренного) риса. Их надо залить 100 мл чистой воды и оставить в холодильнике на 5 дней. Так каждый день нужно замачивать очередную порцию крупы (всего четыре). Ёмкости лучше пронумеровать, чтобы потом не перепутать. Рис нужно каждый день промывать и менять в нём воду.

    В первый день диеты натощак съедается промытый рис из стакана № 1. Следующий приём пищи должен быть не раньше чем через 2 – 3 часа. Пить тоже нельзя. В освободившийся стакан засыпается новая порция и риса и вновь настаивается 5 дней.

    Питание на протяжении 13 дней не должно включать жирную, жареную, копчёную, солёную и сладкую пищу. В остальном жёстких ограничений нет. Съеденный натощак рис очистит кишечник от многолетних залежей и каловых камней, выведет болезнетворную микрофлору и обеспечит благоприятную среду для развития полезных бактерий. Удобнее всего проводить рисовую диету во время постов. Практиковать её можно 3 – 4 раза в год.

    Диета противопоказана тем, у кого в организме не хватает кальция, во время беременности и лактации и при эректильной дисфункции.

    Выход из диеты

    Плавный выход из диеты должен занять не менее двух недель. Достоинством японки является то, что в течение 13 дней организм привыкает к здоровой пище, и желания возвращаться к бывшим любимым, но вредным продуктам почти не возникает. Кроме того, за это время объем желудка уменьшается, и нагружать его сразу большим количеством пищи нельзя. Вводить углеводистые продукты нужно постепенно и небольшими порциями. Диетологи предупреждают, что в первые дни могут вернуться 1 – 2 кг. Но это нормальное явление и рассматривать его как катастрофу не стоит.

    Видео: Диетолог Андрей Никифоров о японской диете

    Кроются в особом рационе питания, состоящем преимущественно из натуральных и нежирных продуктов. Японцы питаются небольшими порциями и никогда не наедаются за столом «до отвала». Их среднесуточная потребления калорий составляет около 1800 ккал. Такой разумной «диеты» жители Японии придерживаются не день и не два, а на протяжении всей своей жизни.

    Важно отметить, что низкокалорийное меню японского стиля питания не подразумевает каких-либо жестких ограничений в еде. Акцент на натуральных продуктах, которые легко усваиваются организмом: морепродуктах, рыбе, птице, овощах, соевых йогуртах, рисе.

    Коронное блюдо японцев на завтрак – рисовая каша с соевым соусом. Рис почти не содержит жиров, но очень богат углеводами, которые «заряжают» человека энергией на несколько часов. Особенно ценится коричневый рис, содержащий много полезных для пищеварения растительных волокон.

    Рыбу и морепродукты жители Японии употребляют не меньше трех раз в неделю. Рыба менее калорийна, чем мясо, но при этом содержит важные витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на фигуру, состояние сердечно-сосудистой системы, а также кожи, волос .

    Любимый японцами свежезаваренный чай, травяной или зеленый, – это прекрасный антиоксидант.

    Основные принципы японской диеты

    Японская диета рассчитана на 13 дней. Диетологи рекомендуют сидеть на ней не более одного-двух раз в год. За этот период организм по-настоящему преображается: уходит лишний вес и связанная с этим повышенная утомляемость. Таким образом, это не только эффективный способ похудения, но и оздоровления вообще. Минусом диеты можно назвать лишь ее низкую калорийность: в условиях сурового российского климата без подкожного жира и энергии недолго и замерзнуть.

    На время диеты необходимо отказаться от употребления соли, сахара, мучных кондитерских изделий и алкоголя. По этой причине японскую диету иногда называют «бессолевой». За 13 дней организм успеет перестроиться на новый лад, и результат диеты сможет закрепиться надолго. Меню диеты все же довольно разнообразно, так что голодать на ней не придется.

    Главное условие для результативности диеты – настроиться на оздоровление и временную строгость рациона.

    Как подготовиться к японской диете

    Чтобы приступить к японской диете, нужно для начала подготовить к ней своей организм. За одну-две недели начните постепенно уменьшать размеры порций, не наедайтесь на ночь, ешьте больше овощей и фруктов, замените черный чай зеленым. Резко начинать диету, кардинально изменяющую ваше привычное пищевое поведение, не стоит.

    Меню японской диеты

    1 день. Завтрак – натуральный черный кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба или хлеба с отрубями. Обед – два сваренных вкрутую яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан овощного сока (к примеру, томатного или морковного). Ужин – 250 г вареной или жареной рыбы. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

    2 день. Завтрак – такой же, что и в первый день: черный кофе и ломтик хлеба. На обед – порция рыбы или морепродуктов, салат из свежих овощей (помидоров, огурцов, редиски, перца, зелени), заправленный растительным маслом. На ужин – 100 г отварной говядины и овощной салат. Перед сном – йогурт или кефир.

    3 день. Завтрак тот же, обед – 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками или колечками в растительном масле (можно посыпать зеленью). Ужин – 2 вареных яйца и салат из свежей капусты с оливковым маслом. Перед сном – кефир и при желании порция отварного риса.

    4 день. На завтрак можно выпить черный кофе или зеленый чай, на обед – съесть одно яйцо, три больших моркови (вареных или тушеных), а также 15-20 г несоленого твердого сыра. Из моркови и сыра можно сделать салат. Ужин состоит из фруктов, любых, кроме бананов и винограда.

    5 день. Завтрак – черный кофе и сырая морковь, приправленная лимонным соком. Обед – отварная или жареная рыба или морепродукты, овощной салат, томатный сок. Ужин – фрукты и йогурт (можно сделать фруктовый салат, заправленный йогуртом).

    6 день. Завтрак – чашка кофе и 20 г твердого сыра. Обед – 1/2 кг отварной нежирной курицы без кожи, салат из свежей капусты или моркови. Ужин – 200 г салата из сырой моркови с растительным маслом, паровой омлет из двух яиц. Стакан кефира перед сном.

    7 день. Завтрак – зеленый или травяной чай без сахара, сухарик. Обед – 200 г отварной говядины, фрукты. На ужин можно повторить любой из предложенных выше вариантов, кроме ужина третьего дня. Перед сном выпить стакан кефира.

    После этого восьмой день повторяет шестой, девятый – пятый, десятый – четвертый и так далее по убыванию. Для закрепления результата выходить из диеты нужно плавно и постепенно. Не стоит сразу набрасываться на сладкое и соленое, ведь вы выдержали без них целых 13 дней, и наверняка будет обидно испортить эффект строгой диеты.

    О том, что такое японская диета, наверняка хоть раз слышала каждая женщина. Этот способ худения невероятно популярен уже на протяжении нескольких лет, и это неудивительно – он позволяет питаться полноценно и достаточно разнообразно, при этом помогая сбрасывать вес! Результаты этой диеты поражают: всего за две недели можно похудеть на 6-8 кг.

    Японская диета: принципы и основы

    Главный принцип японской диеты – низкое потребление калорий. Ввиду этого такой способ похудения является достаточно жестким и подойдет далеко не всем: если вы из числа людей, неспособных выносить даже легкое чувство голода, вам стоит поискать более мягкую и щадящую диету!

    Во время японской диеты необходимо есть небольшими порциями – вес вашего блюда не должен превышать 250 грамм. Именно поэтому для похудения таким способом вам стоит завести кухонные весы: отмерить необходимое количество еды «на глаз» вряд ли получится, и тогда все ваши старания будут напрасными.

    Также японская диета запрещает всевозможные перекусы: между приемами пищи нельзя есть ни сладкое, ни сухарики, ни даже фрукты или овощи. Разрешены исключительно напитки: на ваш выбор, это может быть чай, кофе или простая вода без газа. Воду с газом пить не стоит – она пробуждает аппетит.

    Старайтесь выпивать побольше воды во время такой диеты: оптимальным количеством будет полтора или два литра в день. Стакан воды за полчаса перед едой, выпитый очень медленно и спокойно, поможет вам насытиться даже небольшой и скромной порцией, и не чувствовать голод в течение дня.


    Что нельзя есть во время диеты?

    В японской диете существуют строгие ограничения: множество привычных для вас и даже вполне безобидных продуктов окажется под запретом в эти 14 дней. Конечно же, во время такой диеты запрещены хлебобулочные изделия, сладости, сахар, макароны, различные колбасы и копчености, а также газированная вода и алкоголь – все эти продукты содержат в себе множество калорий, жиров и углеводов, которых вам следует избегать.

    Из фруктов запрещено есть виноград, бананы, хурму, персики и финики, вишню, папайю, а также лимоны, арбузы и сухофрукты. Из овощей стоит воздержаться от потребления картофеля, кукурузы, свеклы, баклажанов, кабачков и тыквы. Также на время диеты необходимо отказаться от использования соли: она задерживает воду в организме, что препятствует процессу снижения веса.

    Не используйте растительное масло для приготовления салатов и других блюд: замените его оливковым, которое гораздо полезнее и уместнее во время диеты. Помимо этого, не забывайте о том, что во время японской диеты нельзя завтракать, а также принимать пищу после семи часов вечера: постарайтесь лечь спать пораньше, чтобы чувство голода не мешало вам заснуть.

    Что разрешено на японской диете?

    Список разрешенных для такой диеты продуктов гораздо скуднее, чем перечисление запретов. Вы можете есть любые фрукты, которые не были упомянуты, как запрещенные: употребляйте в пищу яблоки, апельсины, грейпфруты и другие низкокалорийные фрукты, которые вам нравятся. Из овощей стоит отдать предпочтение капусте – она имеет минусовую калорийность, поэтому отлично способствует похудению. Также разрешены томаты, морковь и огурцы.

    При выборе мясных продуктов ориентируйтесь на жирность: например, свинину и жеребятину во время такой диеты нужно будет исключить. Сделайте упор на нежирные сорта мяса: курицу и говядину, а также индейку и кролика. Рыбу можно есть практически любую – однако, как и в случае с мясом, старайтесь выбирать не калорийные варианты.

    Во время японской диеты не пренебрегайте витаминными комплексами: такой вариант похудения не очень сбалансирован и исключает многие полезные вещества, которые необходимы для организма. Также не выходите из такой диеты резко, иначе все потерянные килограммы сразу же вернутся назад.

    Не забывайте о том, что во время японской диеты необходимо строго следовать меню: замена продуктов в нем или перестановка блюд местами запрещается. Ешьте именно то, что необходимо съесть в этот день, и именно в том количестве, которое указано в меню – не больше и не меньше.

    Меню диеты на 14 дней

    Меню для японской диеты всегда должны составлять специалисты: она перестраивает и регулирует обмен веществ, вследствие чего ваш организм начинает работать правильно и больше не набирает лишний вес. Именно поэтому так важно не отклоняться от предписаний диетологов – в случае неверного использования этой диеты необходимых изменений не произойдет!

    Ниже приведено меню для японской диеты, рассчитанное на 2 недели: количество калорий на день в этом варианте тщательно просчитано специалистом, имеющим большой опыт работы с японской диетой и знающим все ее нюансы. Следуйте этому меню в точности, чтобы избавиться от лишнего веса и не вернуть его назад.

    Первая неделя такой диеты должна выглядеть следующим образом:

    Пример второй недели японской диеты вы можете посмотреть на следующем фото:

    Выход из диеты

    За две недели строгого следования японской диете ваш желудок отвык от больших порций: не стоит растягивать его снова, продолжайте питаться понемногу и чаще, чтобы не набирать вес. Также не используйте калорийные продукты во время выхода из диеты: кушайте нежирное мясо, крупы и овощи с фруктами.

    На протяжении следующих двух недель не вводите в ваш рацион сладкие фрукты, мучные и кондитерские изделия, а также различные приправы. Сахар и соль стоит добавлять совсем по чуть-чуть, и желательно начинать это делать хотя бы через неделю после завершения диеты!

    Лучшим вариантом будет продолжать использование меню для японской диеты, с каждым днем добавляя в него что-то новое и не слишком калорийное: ржаные сухарики или хлебцы, какие-либо овощи из числа запрещенных, рис и другие крупы. Выход из такой диеты должен длиться не менее двух недель, а лучше – в течение месяца.Кроме того, даже после того, как вы завершите выход из диеты, постарайтесь воздержаться от жирных и жареных блюд, обилия сладкого, газированной воды и других калорийных продуктов, не несущих в себе никакой пользы для организма. Если вы хотите сохранять стройную фигуру, не стоит возвращаться к вредным привычкам – а любовь к жирной пище относится к их числу.

    Также сделайте потребление чистой воды вашим главным правилом: после того, как диета и период выхода из нее закончатся, не забывайте о полутора или двух литрах жидкости, которую необходимо выпить за сутки. Это поможет работе пищеварительной системы и обмена веществ, а также позволит вам насыщаться меньшими порциями.

    Противопоказания для диеты

    Как уже говорилось, такой вид избавления от лишних килограмм подойдет не каждой женщине – и дело не только в нетерпимости к голоду. При некоторых заболеваниях эта жесткая диета может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому не стоит начинать ее, если вы плохо себя чувствуете! Противопоказаниями для японской диеты станут следующие болезни:

    • Заболевания, связанные с обменом веществ, в частности сахарный диабет;
    • Различные болезни почек;
    • Сердечно-сосудистые заболевания;
    • Гастрит, эрозия, язва;
    • Перестройка эндокринной системы.

    В том случае, если вы наблюдаете у себя хотя бы одно из этих заболеваний, проконсультируйтесь о вопросе похудения с врачом: специалист подберет диету, которая подойдет именно для вас, и не навредит вашему организму.


    Японская диета – это строгий, сложный и трудоемкий способ понижения веса, который поражает своим выраженным эффектом. Однако не забывайте о том, что после такой диеты не следует возвращаться к прежним пищевым привычкам: если вы хотите не только худеть, но и сохранить стройную фигуру, переходите на правильное питание.

    Видео на тему:


    — подразумевает определенный режим питания, рассчитанный на 13 дней. В зависимости от избыточного веса вы можете похудеть до 8 кг. Японская диета не подразумевает жесткого голодания, а включает в себя достаточно сбалансированный набор продуктов. Поэтому вы не будете страдать от голода и испытывать жесткого стресса, как в случае с более короткими диетами, выдержать которые для некоторых является настоящей пыткой.

    Японская диета подразумевает некоторые условия, обязательные для выполнения:

    Главное условие японской диеты: начав, не отступайте от нее, не меняйте ни количество продуктов, ни сами продукты, какой бы полноценной не казалась замена. Японская краткосрочная диета направлена на изменение обмена веществ, и все компоненты в ней тщательно подобраны.

    В течение почти двух недель мы не употребляем в пищу:

    • Соль. Она задерживает лишнюю жидкость.
    • Сахар. Чаще всего именно он является причиной складочек и излишней округлости бочков.
    • Хлеб. В первую очередь из белой муки высшего сорта, и вообще все мучное, кроме указанных продуктов.
    • Алкоголь. Даже 100 граммов вина сводят на нет все ваши усилия: алкоголь изменяет обмен веществ в худшую сторону, препятствует выведению токсинов.

    Чтобы организм не изнемогал от жажды и не обезвоживался во время японской и любой другой диеты - пейте воду. Минеральную (обязательно столовую, а не лечебную), кипяченую или отфильтрованную фильтром кувшинного типа. Не иссушайте себя, полтора литра жидкости в день - это не подвиг, а необходимая вашему телу доза.

    Японская диета была разработана в свое время специалистами японской клиники "Яэкс". Продолжительность этой многообещающей диеты составляет 13 дней. Создатели диеты уверяют, что за это время произойдет полная перестройка обмена веществ и стойкий эффект от применения японской диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-то особых усилий.

    Специалисты рекомендуют прежде чем приступить к японской диете настроиться на то, что вы будете красивые, стройные и легкие уже через 13 дней и накануне поужинайте легко. Можете отварить себе небольшую порцию (150 граммов) дикого или неочищенного риса и приготовьте порцию около 100-150 граммов легкого овощного салата из редиса, огурцов и пекинской капусты или же огурцов, помидоров и сладкого перца. Салат приправьте капелькой уксуса, капелькой оливкового масла и попробуйте обойтись без соли. Если без соли совсем не можете, рекомендуем хотя бы уменьшить ее количество, так как вы лучше подготовите себя к слдедующему дню.

    Японская диета: 1-й день

    Завтрак

    1 чашка натурального зернового кофе без сахара. В натуральном зерновом кофе ноль калорий. К тому же, в зернах какао содержатся антиоксиданты, препятствующие процессу старения организма

    Обед

    Вареные вкрутую яйца и салат из свежих овощей (количество не ограничено). Оптимальный вариант - салат с капустой и морковью с парой капель оливкового масла. Его можно запить 1 стаканом сока из томатов

    Ужин

    Приготовленная на пару или на гриле красная рыба. Это может быть тунец или форель. До 250 г рыбы достаточно, чтобы насытиться. После ужина через 30 минут можно выпить чашку зеленого чая без сахара

    Японская диета: 2-й день

    Завтрак

    1 ломтик черного хлеба или 1 подсушенный хлебец с отрубями. Еще можно выпить 1 чашку черного зернового кофе

    Обед

    Красная рыба, приготовленная на пару или печеная в духовке. Овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, морковка), заправленный оливковым маслом

    Ужин

    Мясо теленка вареное (до 100 г), 1 стакан кефира жирностью не больше 1%

    Японская диета: 3-й день

    Завтрак

    Сухарик и 1 чашка черного зернового кофе

    Обед

    Зеленый кабачок, притушенный на сковородке или запеченный в духовке

    Ужин

    2 яйца, сваренных вкрутую, вареное мясо говяжье (до 200 г), салат с капустой (можно синюю и белую). Салат можно заправить оливковым маслом и добавить кунжута для вкуса

    Японская диета: 4-й день

    Завтрак

    1 чашка черного зернового кофе

    Обед

    1 яйцо (но не вареное, а сырое), 2 морковки, сваренных предварительно и охлажденные, кусочек твердого сыра (не более 15 граммов). Все это можно съесть по отдельности, а можно смешать как салат, резанный или тертый. В салат лучше добавить оливковое масло, чтобы каротиноиды, содержащиеся в моркови, лучше усвоились организмом.

    Ужин

    Свежие фрукты (исключение - виноград или банан - в них очень много калорий из-за высокого содержания глюкозы)

    Японская диета: 5-й день

    Завтрак

    1 сырая морковка, натертая на терке и приправленная соком 1 лимона.

    Обед

    Кусочек рыбы, приготовленной на пару или запеченной. 1 стакан сока томатов

    Ужин

    Свежие фрукты, исключая банан и виноград

    Японская диета: 6-й день

    Завтрак

    1 чашка зернового черного кофе

    Обед

    Кусочек вареной курицы (кожицы и жира быть не должно), как гарнир - натертая капуста и морковь, заправленная оливковым маслом

    Ужин

    Яйца, сваренные вкрутую (2 штуки), сырая морковь (200 г) - можно натереть или порезать дольками, приправить растительным маслом

    Японская диета: 7-й день

    Завтрак

    Чай без сахара - зеленый или травяной

    Обед

    Отварное говяжье мясо, до 200 г, фрукты (кроме банана и винограда)

    Ужин

    Любой, такой же, как в предыдущие дни этой диеты, кроме того ужина, что вы ели в третий день (то есть 2 яйца, сваренных вкрутую, вареное мясо говяжье (до 200 г), салат с капустой, заправленный оливковым маслом, не применяйте в меню)

    Японская диета: 8-й день

    Завтрак

    Чашка черного кофе

    Обед

    Половинка вареного цыпленка, салат из свежих овощей с растительным маслом

    Ужин

    Яйца, вареные вкрутую (2 штуки), морковка, тертая и политая маслом растительным (200г)

    Японская диета: 9-й день

    Завтрак

    1 морковка, тертая или порезанная и политая растительным маслом и соком выжатого лимона

    Обед

    От 250 до 300 г красной рыбы. Ее можно отварить или прожарить на сковороде. Запить 1 стаканом сока томатов

    Ужин

    Фрукты, кроме винограда и банана

    Японская диета: 10-й день

    Завтрак

    Чашка черного кофе

    Обед

    Сырое яйцо - 1 штука, 3 морковки (вареных) с оливковым маслом, твердый сыр - 15 граммов.

    Ужин

    Свежие фрукты, кроме банана и винограда

    Японская диета: 11-й день

    Завтрак

    Обед

    Зеленый кабачок (1 штука), обжаренный или печеный

    Ужин

    Два вареных яйца, вареное мясо говяжье (200 г), капустный салат с маслом

    Японская диета: 12-й день

    Завтрак

    Чашка черного кофе и 1 сухарик

    Обед

    Кусочек вареной или жареной рыбы, овощной салат с оливковым маслом (капуста обязательна)

    Ужин

    1 стакан кефира и 100 граммов вареного говяжьего мяса

    Японская диета: 13-й день

    Завтрак

    Чашка черного кофе

    Обед

    2 яйца, сваренных вкрутую, салат из пропаренной кипятком капусты, политый оливковым маслом, запить стаканом томатного сока.

    Ужин

    От 250 до 300 г рыбы (жареной или вареной)

    13 дней строгой Японской диеты завершены!
    Но мы не рекомендует сразу же на 14-й день набрасываться на сладкое, иначе к вам быстро вернутся потерянные килограммы. Пусть меню следующего после окончания диеты дня содержит те же продукты, которыми вы питались на протяжении почти двух недель. Сахар и сладкое вводите в свой рацион постепенно, буквально по ложечке. Постарайтесь вести такой образ жизни и питаться таким образом, чтобы не набирать лишний вес. Если причина лишнего веса в состоянии здоровья, то пройдите диагностику организма по методу японского профессора Накатани и выясните причину возникновения заболевания или проблемы.