Как правильно рассадить гостей на торжестве. Советы по рассадке гостей на свадьбе. Итальянская рассадка за столами

Успех мероприятия всегда зависит не только и не столько от развлекательной программы, сколько от обстановки и комфортных условий, созданных для приглашенных. В свою очередь, фактор удобства упирается в повод, социальный статус и возраст гостей, а также планируемую длительность мероприятия. Иными словами молодежный банкет «на скорую руку» или — не то же самое, что юбилей с застольем для возрастной аудитории.

Выбор зала

Как правильно рассаживать гостей — согласно этикету или здравому смыслу? Как разместить пары с детьми — всех вместе или отдельно друг от друга? Разделять ли приглашенных супругов за праздничным столом? Все эти и другие вопросы могут поставить в тупик не только готовящегося к торжеству именинника, но и профессионального распорядителя.

Универсального решения для этой задачи не существует — все зависит от частностей, но ряд рекомендаций и наработок в этой сфере могут помочь выбрать наиболее комфортный вариант, в который не сложно внести отдельные коррективы.

Первое, что следует сделать, — составить примерный список гостей и быть готовым к тому, что его придется сокращать и видоизменять, исходя из ресурсов банкетного заведения.

Выбирая зал для проведения праздника, следует учитывать не только стоимость комплекса праздничных услуг заведения, но и:

  • размер, форму и особенности оформления зала — наличие перегородок, колонн, уровней и подиумов;
  • штатное и максимальное количество посадочных мест;
  • размеры и форму столов и возможность их комбинирования.

Чтобы всем было весело, а гости могли познакомиться друг с другом, обычно рекомендуется избегать аренды залов с четко разграниченными зонами (перегородками между столами, п-образными диванами и т.п.), но при наличии хорошего ведущего такие особенности помещения перестают быть помехой.

Куда ставить?

Зал, не имеющий четко выраженных зон, идеален с точки зрения того, что позволяет осуществить любой план рассадки гостей — сделать единый длинный стол, составить столики буквами «т», «п» и «ш» или «елочкой».

Можно обратиться к одной из европейских «национальных» схем расположения столов:

  • английская (отдельные круглые столики на 8 человек) — удобна с психологической точки зрения, поскольку гости чувствуют себя на равных и более непринужденно;
  • итальянская рассадка гостей (квадратные отдельно стоящие столики на 4 человека) имеет ярко выраженные черты только в рамках свадебных торжеств, поскольку молодожены согласно итальянской рассадке сидят вдвоем за отдельным столом на подиуме;
  • кабаре (вариация на тему английской рассадки) — с той стороны, которая обращена к главному столу (для юбиляра и приближенных или новобрачных) или сцене, стулья не ставятся, открывая обзор для сидящих;
  • американская (главный стол и два длинных образуют треугольник, а закуски и напитки размещены на фуршетных столах по периметру помещения).

Для вечера по интересам — мероприятия корпоративного характера, светского раута или любого другого мероприятия, не предполагающего посиделок с застольями, можно ограничиться фуршетом, когда посадочных мест нет вовсе, количество их ограничено или они находятся в соседнем помещении.

Важно помнить, что буквенные типы рассадок, как и американская, не предполагают плотную стыковку столов друг к другу — между ними должны оставаться проходы для свободного перемещения гостей и персонала заведения.

В центре внимания

Расположение центральной точки зала — главного стола или места, зависит от повода.

  1. Для свадебного торжества европейская схема размещения участников праздника предусматривает отдельный стол для молодоженов или жениха с невестой и самых важных приближенных.
  2. Рассадка гостей на юбилей чаще всего строится по принципу: единый стол для всех, где именинник сидит в середине или во главе, т.е. с торцевой стороны длинного стола. Чествуемого должно быть видно всем находящимся в зале.

Чтобы соблюсти это правило, нужно помнить, что каждая схема размещения друзей, коллег и родственников имеет свои лимиты:

  1. Посадочные места, размещенные вдоль одной линии, позволяют рассадить от 12 до 18 человек.
  2. Буква «т» имеет ресурс в 25–30 посадок.
  3. П-образная форма столов дает возможность пригласить на праздник до 50 гостей.
  4. Для широкого застолья с шестью — семью десятками приглашенных оптимально расположение столов в форме буквы «ш».

Если количество участников праздника превышает сотню, а зал имеет внушительные размеры, то схемы размещения можно и нужно комбинировать.

Кто с кем

Единое и непреложное правило, которому подчиняется любая рассадка гостей на банкете, — чередование мужчин и женщин за столом, чтобы мужчина сидел справа и мог ухаживать за дамой.

  1. Разделять или не разделять при этом сложившиеся пары, рассаживая их по разные стороны стола — вопрос ситуативный, поскольку стеснительным или чрезвычайно ревнивым супругам эта инициатива может не понравиться.
  2. Удачная идея, к которой тоже следует подойти разумно, — рассредоточить заводил равномерно по залу, а не сажать их в одной части помещения и тем более не размещать за одним столом.
  3. Если на празднике планируется много гостей с детьми, то последних стоит посадить вместе в поле зрения родителей — дети быстро находят общий язык и занятия по интересам, но внештатные ситуации исключать не следует.
  4. Сажать пожилых гостей вместе с молодежью — не очень разумная мысль, им будет неуютно друг с другом. Лучше, чтобы возрастным приглашенным составляли компанию коммуникабельные люди среднего возраста, которые с пониманием относятся к нуждам и интересам стариков и могут оказать им помощь в случае необходимости.
  5. Бывших супругов, конфликтующих родственников или не симпатизирующих друг другу коллег и друзей нужно не только предупреждать заранее о грядущей встрече на торжестве, но и сажать максимально далеко друг от друга (вне зоны взаимной видимости).
  6. Социальный статус — критерий важный даже в рамках банкета. И дело не в том, что учредителю банка не солидно делить трапезу с младшим дворником. А в том, что им сложно будет найти тему для разговора. Чтобы исключить напряженное молчание, обоим нужно подыскать наиболее подходящую компанию из числа приглашенных.

Все эти варианты являются усредненными и подчиняются современным и достаточно демократичным правилам, применяемым при организации торжеств. Но они не учитывают этнических норм и традиций, о которых организатору или распорядителю праздника необходимо помнить при ознакомлении со списком гостей и составлении схемы их рассадки во избежание недоразумений.

Планируя свадебный банкет, кроме меню и списка приглашённых, необходимо позаботиться и о том, как рассадить гостей. При размещении их за столами учитывают не только возраст, но и интересы, семейное положение и даже образ мыслей каждого гостя, чтобы каждому было комфортно на протяжении всего торжества. Чтобы родные и близкие заняли за праздничным столом предназначенные для них места, используют карточки для рассадки.

Индивидуальные рассадочные карточки – красиво оформленные открытки с указанием места за столом для конкретного человека. Их кладут рядом с тарелкой или крепят к ножке бокала. Такие оригинальные аксессуары уже успели стать незаменимым атрибутом любой свадьбы.

Рассадочные карточки на свадебном торжестве выполняют несколько важных функций:

  • экономят время: найти своё место за столом с их помощью гораздо проще;
  • подчеркивают заботу молодожёнов о комфорте гостей;
  • дополняют праздничную сервировку.

Идея! Именные указатели нередко выступают в качестве подарка для гостей, который они заберут домой на память о торжестве.

Неповторимую атмосферу празднику придадут открытки, оформленные своими руками. Но при отсутствии свободного времени для творчества их подготовку доверяют профессионалам. Для большого количества приглашённых целесообразнее заказать карточки в типографии.


Выбирая карточки для рассадки, в первую очередь обращают внимание на стиль и . Если торжество декорировано в пастельных тонах, то указатели выполняют в тех же оттенках. Для радужной свадьбы допустимо использование ярких контрастных цветов.

Чаще всего рассадочные карточки выполнены в одном стиле с и другими свадебными аксессуарами.

Стоимость готового изделия зависит от дизайна. Цена на более простые варианты варьируется в пределах 50-70 рублей. При заказе карточек у каллиграфа - от 80 рублей. Цена на сложные фигурные изделия начинается от 100 рублей. Стоимость изделий с дополнительным декором рассчитывают в индивидуальном порядке.

Идеи оформления

Для декорирования карточек используют различные материалы. Главное, чтобы они сочетались с настроением и стилистикой церемонии.

  • Для торжества в стиле рустик подойдут деревянные дощечки или горшки с комнатными растениями;
  • Для популярных свадеб во фруктовом оформлении на стол ставят яблоки, апельсины, гранаты, лимоны и прикрепляют на них карточки;
  • Для радужной свадьбы открытки закрепляют на капкейках с разноцветным кремом или макарунах;
  • Для отличным вариантом станут карточки с ягодами;
  • Для церемонии в романтическом стиле имена приглашённых гостей пишут на открытках с изображением бабочек, птичек или цветов;
  • Для используют шишки, покрытые золотой или серебряной краской из баллончика;
  • Для свадьбы в стиле стиляг можно использовать имитации старых виниловых пластинок;
  • В классическом варианте карточка для рассадки с именем гостя оформлена в виде домика.

Интересно! Подчеркнуть оригинальность молодожёнов поможет дизайнерский картон или необычная бумага. Выбор очень велик: начиная от металлизированных вариантов и заканчивая фактурными узорчатыми листочками. Воспользовавшись услугами профессионального каллиграфа, можно получить изысканные банкетные карточки ручной работы с красиво написанным текстом.

Открытки

Классическим вариантом указателя места за праздничным столом является открытка. Такие карточки рассадки украшают ленточками, тесьмой или аппликациями. Внутри можно написать несколько тёплых слов для каждого гостя, оставить пожелание или вспомнить смешной момент из общего прошлого. Красивые и оригинальные открытки придадут церемонии праздничное настроение.

Так, для свадьбы в стиле кантри или прованс изготавливают банкетные карточки с использованием необычных тканей. Для придания им жёсткой формы внутрь вставляют плотный картон. Если время позволяет, имена гостей вышивают нитками.

На подставке

Банкетные карточки можно установить на отдельные подставки , при этом особое внимание уделяют её оформлению. При выборе держателя важно, чтобы он вписывался в стилистику свадебного торжества.

Основой служат цветочные композиции, фрукты, горшки с комнатными растениями, статуэтки. Закрепить открытку можно также на бокале или декоративной свече.

Оригинальное решение – закрепить банкетную карточку на бонбоньерке. Это красиво оформленная коробка, которую после окончания фуршета гость заберёт в качестве сувенира. В неё кладут конфеты, печенье, пирожные или любые другие сладости.

Фигурки

Банкетные карточки в виде фигурок придётся заказывать у профессионала. Изготовить их в домашних условиях крайне сложно. Эти оригинальные аксессуары произведут впечатление на гостей и украсят место проведения фуршета. Можно заказать карточки в виде нарядов жениха и невесты.

Идея! Указатель в виде журавлика, выполненного в технике оригами, прекрасно подойдет для свадьбы в японском стиле.

Фигурные указатели делают не только из бумаги, но и из дерева, стекла, металла. Это может быть как ажурная бумажная бабочка, закрепленная на краю бокала, так и веселая птичка из коры дерева.



Другие варианты

И еще несколько оригинальных идей в свадебную копилку:

  • Из гофрированной бумаги изготавливают карточки в виде медалей и вешают их на спинку стула;
  • Банкетные карточки с использованием фотографий гостей – один из самых оригинальных вариантов. Заранее распечатанные кадры вставляют в открытки и добавляют к ним надпись. В дальнейшем фото можно наклеить в книгу пожеланий. Так, каждый гость сможет оставить пожелание молодожёнам под своим изображением;
  • Можно закрепить открытки на миниатюрных копиях мебели в банкетном зале;
  • Очень романтичный вариант – карточки с использованием живых или искусственных цветов – одиночных бутонов, миниатюрных композиций, небольших букетиков.

Своими руками

Решив сделать банкетные карточки своими руками, помнят о двух моментах:

  • начать изготовление необходимо заранее , чтобы успеть подготовить все указатели к церемонии;
  • обязательно делают несколько запасных открыток , чтобы при необходимости вписать имя гостя вручную уже на банкете.

Самый простой вариант – классические бумажные открытки. С помощью ножниц вырезают прямоугольник нужного размера. Затем сгибают его пополам и декорируют подготовленными украшениями, закрепляя их при помощи клея, двустороннего скотча или степлера. Дыроколом проделывают отверстие и закрепляют имя гостя на ленточке.

Материалы

Украшения для банкетных карточек подбирают индивидуально. Ленточки, стразы, пайетки или бусины отлично подойдут для классической свадьбы. Если торжество оформлено в морском стиле, то для декора используют камешки, ракушки, кораллы. Украшения в виде цветов, бантиков или аппликаций будут уместны на любой свадьбе.


Для изготовления указателя своими руками понадобится:

  • бумага или картон;
  • обычные ножницы;
  • клей;
  • двухсторонний скотч;
  • фигурные ножницы;
  • декоративные украшения;
  • дырокол.

Выбор шаблона

При выборе шаблона обращают внимание на стилистическое и цветовое оформление церемонии.

Указатели могут быть выполнены в виде птиц, животных, любимых сериальных героев жениха и невесты или иметь любую другую форму. Выбор подходящего варианта зависит от фантазии, навыков рукоделия и чувства вкуса молодожёнов.

Скачать готовые шаблоны

Посмотреть карточки для рассадки гостей можно в режиме онлайн. Выбранный вариант распечатывают на принтере. Готовые макеты для печати обычно не требуют дополнительного декорирования , однако, при желании их можно украсить самостоятельно.


При ограниченном бюджете отдайте предпочтение уже готовым макетам, которые представлены в сети. Дизайнерские указатели обойдутся гораздо дороже.

Ниже представлены несколько вариантов красивых шаблонов, которые можно бесплатно скачать с нашего сайта:

Дизайн

При разработке дизайна учитывают несколько важных моментов:

  • Банкетные карточки должны сочетаться с другими свадебными аксессуарами;
  • Если свадьба оформлена в определённой цветовой стилистике, её используют и при оформлении открыток;
  • Имена гостей пишут разборчиво. Если текст напечатан на компьютере, необходимо использовать крупный шрифт;
  • Размер указателей должен гармонировать с общим дизайном стола;
  • На столе карточки не должны мешаться и ограничивать доступ к угощениям.

Совет! Карточки закрепляют с помощью двухстороннего скотча, клея, декоративных прищепок или наклеек.

Типы расстановки столов на свадьбе


В европейском и американском варианте свадебного фуршета предполагается, что гости будут заранее распределены по местам. Для нумерации столов используют не только цифры, но и названия любимых групп, сериалов, фильмов или городов. Особенно актуален этот вариант для .

Определившись с количеством гостей и помещением, выбирают тип расстановки столов:

  • Классический вариант хорош для небольшой свадьбы. Гости располагаются за одним длинным столом. Если гостей ожидается больше 20–25 человек, им будет неудобно общаться между собой;
  • В виде буквы П – один из самых популярных вариантов, когда во главе сидят молодожёны в компании свидетелей. Идеален для большого количества гостей в маленьком помещении;
  • В виде буквы Т или Г – подходит для свадьбы с количеством приглашенных от 30 до 40 человек;
  • Чтобы разместить гостей на большой шумной свадьбе численностью от 50 человек, столы расставляют в виде буквы Ш. Рядом лучше всего сажать близко знакомых гостей или группировать их по интересам;
  • Фуршетные столики. Позволят жениху и невесте поближе пообщаться с каждым гостем. Чтобы молодожёны были видны из любого уголка, их столик размещают в центре зала;
  • Банкет в европейском стиле. Столы расставляют в шахматном порядке. Для стола виновников торжества создают отдельный подиум.


Несколько советов по рассадке гостей:

  1. Родители жениха и невесты, как и свидетели, должны сидеть рядом с новобрачными;
  2. Стол, за которым сидят молодожены, устанавливают на самом видном месте;
  3. Мужчин и женщин сажают поочерёдно;
  4. Коллег за столом располагают с учётом возраста и интересов;
  5. За отдельным столом должно сидеть не более десяти человек;
  6. Если на свадьбе много детей, им выделяют отдельный столик;
  7. Помимо рассадочных карточек, должен присутствовать большой общий план рассадки гостей за столами;
  8. Пришедших вместе людей нельзя сажать за отдельные столы;
  9. Бывших супругов следует посадить подальше друг от друга.

Как правило, гостей на свадьбе встречает распорядитель. К нему обращаются за помощью, если возникли трудности с поиском нужного места.

Полезное видео

Рассадочные карточки на свадьбу – еще один полноценный элемент украшения зала, поэтому стоит тщательно продумать как их оформление, так и оптимальное распределение, а видео поможет в этом:

Заключение

Благодаря красиво оформленным аксессуарам, складывается общее впечатление о празднике. Карточки для рассадки можно подарить в конце праздника гостям в качестве сувенира. Чтобы подарок стал приятной неожиданностью, необходимо следовать предложенным рекомендациям и подойти к оформлению указателей со всей душой.

Молодая пара перед своей свадьбой думает не только о том, кого пригласить на свой праздник, но и как рассадить гостей. Как правильно распределить приглашенных на банкете? Обычно людей за праздничным столом группируют, учитывая их интересы, предпочтения, возраст, семейное положение, образ мыслей. Так вы поможете гостям почувствовать себя комфортно и уютно на торжестве, что положительно отразится на общей атмосфере свадьбы. Для размещения приглашенных на банкете используют гостевые карточки рассадки.

Рассадочные карточки используются, как указатели мест для каждого гостя за столом. Качественно, интересно выполненные, эти детали свадьбы подчеркнут особую важность события и отличную организацию праздника. Если торжество будет немноголюдным, молодожены могут сделать оригинальные . Но большинство пар доверяет это дело профессионалам. Их целесообразно заказывать в типографии, если банкет планируется с большим количеством гостей. При выборе банкетных карт учитывайте следующие советы:

  • Для торжества выбирайте указатели мест для гостей в красивом дизайне.
  • Они должны иметь одинаковое оформление с другими свадебными аксессуарами.
  • Для тематических торжеств указатели мест могут оформляться с использованием предметов, связанных со стилем свадьбы.
  • Имена гостей на карточках печатайте крупно.
  • Размер указателей выбирайте так, чтобы они были заметны и гармонично вписывались в общий дизайн стола.
  • Шрифт надписи на карточках рассадки должен быть разборчивым и заметным издалека.
  • Расцветка карты должна соответствовать общей цветовой гамме свадьбы.

Карточку рассадки с указанным на ней именем гостя устанавливают на салфетку или рядом с тарелкой на столе в определенном месте, которое предназначено для приглашенного на торжество человека. Существует множество вариантов изготовления карт-указателей посадочных мест. Классической формой карточки является сложенный пополам и установленный домиком плотный лист бумаги с указанием на нем имени гостя.

В этом деле все зависит от фантазии, вкуса молодоженов. Для оформления карт мест для приглашенных используют камешки, ракушки, фрукты, значки, бутылочные пробки. Необычно, оригинально выглядят указатели рассадки в виде небольших баночек или шоколадок с написанными на них именами гостей. Гостевые карточки могут сочетаться с дополнительными элементами, подчеркивающими изысканность торжества. Например, рядом с ними ставят по одному яблоку или устанавливают их на горшочек с цветком.

Идеи оформления рассадочных карточек для гостей

Чтобы праздник прошел весело, жениху и невесте нужно заранее продумать все детали торжества. Выбор формы карточек рассадки поможет подчеркнуть оригинальность молодоженов и их вкус. Изысканное, красивое оформление этого аксессуара побудит гостя оставить его себе на память о свадьбе. Рассмотрим подробно три популярные формы рассадочных карточек.

В виде открыток

В роли указателя места за банкетным столом нередко используют открытки. Такие карточки рассадки могут выполняться в виде животных, цветов или любой другой уместной и оригинальной формы. Если вы напишите с внутренних сторон открыток добрые слова, пожелания лично каждому гостю, то друзья и родственники обязательно сохранят ее на память о вашей свадьбе. Такой вид карточек удобно ставить на стол в виде домика. Красиво оформленные открытки рассадки создадут вместе с другими украшениями банкетного зала особое праздничное настроение.

На подставке

Если каждая банкетная карточка будет устанавливаться на подставку, особое внимание уделяют ее дизайну этой основы. В качестве держателя могут использоваться фрукты, которые цветом или каким-то своим свойством сочетаются с тематикой, стилистикой торжества. Такую съедобную подставку немного надрезают, а затем закрепляют в ней указатель с именем приглашенного. Рассадочная карточка красиво будет смотреться на подставке в виде букета, горшочка с цветком, фигурок растений.

Роль держателя указателя с надписью имени гостя могут выполнять любые уместные для свадебного дизайна предметы. Прикрепить банкетную карту за ленточку можно к бокалу или свече. Неожиданно, но интересно смотрятся в виде держателя шишки. Приятный, красивый способ оформления рассадочной карточки – ее закрепление на бонбоньерке, которая представляет собой маленькую коробочку с сюрпризом для гостя.

В виде фигурок

Карточки мест для банкета в виде фигурок сложнее всего изготовить своими руками, поэтому их лучше заказывать у профессионалов. Но такие оригинальные аксессуары отлично украсят свадебный стол и обязательно понравятся гостям. В качестве образов для фигурок могут быть цветы, конфеты. А особенно модно, стильно выглядят гостевые карточки, имеющие вид наряда невесты и костюма жениха.

Как сделать банкетные карточки своими руками?

Некоторые пары хотят изготовить гостевые карточки самостоятельно. Это увлекательный, творческий процесс, который принесет радость молодоженам. Рассадочные карты, сделанные своими руками, могут быть в виде оригами. Они прекрасно подойдут для оформления торжества в японской или китайской тематике. Рассадочные карточки могут изготавливаться в форме бабочки. Такие детали украшения столов хорошо подойдут для свадьбы в летнее время.

Просто, быстро делаются рассадочные карточки из широкой атласной ленты. Этот вариант подойдет для невест, у которых нет возможности долго заниматься созданием банкетных аксессуаров. Чтобы сделать гостевую карточку, возьмите ленту и завяжите ее красивым бантиком. А по его краям напишите имя, фамилию гостя. Разложите такие указатели-бантики возле каждого места на столе.

В форме сердечка банкетная карта будет выглядеть романтично, красиво. Для ее изготовления необходимы: сердце-трафарет, красная плотная бумага, клей, карандаш, ножницы, ручка. Работа по созданию карточки начинается с обведения трафарета на цветном листе и вырезанию сердечек. Дальше в правом верху карточки напишите имя, фамилию гостя и ножницами разрежьте ее снизу до центра. Приклейте левую часть фигурки к правой внахлест, чтобы получилось объемное сердце. Образовавшуюся лишнюю бумагу удалите.

Для создания банкетного аксессуара могут быть использованы живые или засушенные цветы. Это украсит стол, вызовет у гостей приятные эмоции. Чтобы изготовить такую рассадную карточку возьмите коробочку с написанными на ней данными гостя и поставьте в нее живой цветок в маленькой емкости с водой. Или же создайте композицию из сухих цветов и карты-указателя.

Шаблон и схема вырезания

Сделать открытку для рассадки гостей проще простого. Подготовку таких карточек нужно начать задолго до дня свадьбы. Для их изготовления вам понадобится: картон, ножницы, лента, дырокол, маркер. Размеры открытки выбирайте на свое усмотрение. Чтобы сделать рассадочную карточку, воспользуйтесь этой инструкцией:

  1. Из бумаги вырежьте квадрат 10×10 см, согните его поперек по центру. Должна получиться форма листа в виде книжки.
  2. Сверху возле линии сгиба сделайте дыроколом отверстие. Через него протяните ленту, сделайте бантик.
  3. Напишите на открытке имя гостя.
  4. Украсьте яркими камешками или бусинками.

Можете воспользоваться еще одним интересным и простым мастер-классом по изготовлению рассадочной карточки. Для изготовления открытки вам понадобится:

  • цветной картон или цветная бумага и белый картон;
  • клей-карандаш;
  • салфетки бумажные кружевные;
  • печати резиновые в виде букв;
  • подушечка штемпельная.

Пошаговая инструкция:


План-схема для рассадки гостей и номера столов

Быстро найти свое место за столом на праздничном банкете гостям поможет план-схема рассадки. Такая визуальная навигация особенно важна на свадьбах с большим количеством людей. По ней приглашенные легко найдут свое место. На схеме приводятся списки людей, которые будут сидеть за конкретным столом. Это помогает быстро сориентировать приглашенных, избежать путаницы. Гость находит себя в списке на плане, узнает номер своего стола и направляется к нему.

Дизайн плана рассадки должен сочетаться с общим стилем декора помещения. Традиционно таблички на стол на свадьбу делают в виде рамы, но для оригинальных схем дизайнеры предлагают использовать оформление наподобие окон, дверей, стремянок, гирлянды. Такие указатели помогают гостям легко найти свое место. Таблички с номерами изготавливают так, чтобы они были украшением свадьбы. Некоторые молодожены не используют цифры для обозначения столов, а придумывают им красивые, оригинальные названия. Например, вместо “стол №5” пишут “цветочная клумба”.

На небольшой домашней вечеринке, когда собираются самые близкие и родные, гости обычно занимают любые места. А вот на официальных многолюдных торжествах, таких как юбилей, свадьба или венчание, о рассадке лучше позаботиться заранее. Если ты устраиваешь встречу друзей и почти все гости хорошо знакомы, предложи им разыграть места за столом: разложи напротив тарелок любые картинки, например с цветами или автомобилями разных марок (что больше подойдет по теме вечеринки), а парные изображения положи в коробку и предложи гостям тянуть эти карточки с закрытыми глазами. Что выпадет, туда и сядут. Или дай возможность дамам и кавалерам вслепую взять противоположные понятия, например «день» и «ночь», «лето» и «зима», и образовать из них смысловые пары. Это позволит сразу вовлечь приглашенных в игру и создать непринужденную атмосферу. Если же подобные забавы тебе не по нраву или ты боишься суматохи, которой могут обернуться розыгрыши, заранее расставь именные карточки напротив тарелок. В том случае, если размещаешь гостей за разными столами, в приглашении укажи номер их столика, а полный план зала вывеси перед входом. И не забывай – рассаживай людей друг с другом не абы как, а согласно этикету.

Молодежь – ближе к выходу

Самым престижным местом – «во главе» – считается конец стола, находящийся дальше всего от двери. Его обычно занимает виновник торжества или молодожены, которые должны сидеть вместе. Справа от невесты располагается отец жениха и мать новобрачной. А слева от молодого супруга – его мама и ее папа. Если же со времени свадьбы минул год, хозяин с хозяйкой подчиняются общим правилам этикета и находятся на противоположных концах стола, если он круглый – напротив друг друга. Так они смогут оказать внимание всем приглашенным. При этом самого почетного гостя надо посадить справа от хозяйки, а по правую руку от главы дома – особо важную даму. Чуть менее значимые места располагаются слева от них – их отдают людям, занимающим высокое общественное положение или старшим по возрасту. Ну а молодежи достаются демократичные места ближе к выходу.

Супруги садятся раздельно

Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.

Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей – не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.

Рассади коллег по работе

Образованный и воспитанный человек всегда найдет, о чем поговорить с соседом по столу. Однако твоя задача, чтобы всем собеседникам было интересно. Поэтому пусть рядом окажутся люди одного поколения – у них должны найтись общие темы для беседы. Впрочем, возраст – единственный критерий, по которому можно делить гостей. Все остальные монообъединения – под строжайшим запретом. Нередко после первых двух тостов происходит разделение стола по половому признаку. Чтобы такого не произошло, мужчины должны чередоваться с женщинами, причем кавалер, оказавшийся слева от дамы, обязан ухаживать за ней – подавать блюда, наливать напитки, развлекать.

Очень быстро объединяются в «землячества» иностранцы. Поэтому представителей одной народности лучше рассаживать по разным углам многонационального стола. Коллег по работе тоже желательно изолировать друг от друга, иначе застолье может превратиться в производственное совещание.

Лидеры вместе с тихонями

Высший класс гостеприимства – учесть темперамент каждого гостя, равномерно распределив задиристых лидеров и тихонь, коммуникабельных говорунов и скромников-молчунов. Тогда не получится, что один край стола будет мирно посапывать от скуки, а на другом разыграется баталия за звание самого веселого и находчивого.

А еще на твоем пиршестве не должно быть неудобных мест. Расставляя стулья, не забывай о ножках стола! Никому не понравится, если весь вечер придется вертеться, пытаясь куда-нибудь пристроить собственные ноги. И уж если одно-два места окажутся неподалеку от акустической аппаратуры, ни в коем случае не сажай туда пожилых людей.

Рисунок: Анна Алтабаева
Высший класс гостеприимства учесть темперамент каждого гостя.

Правильно рассадить гостей за праздничным столом это все равно что разложить сложный пасьянс: если он сойдется, наградой всем будет прекрасный вечер, проведенный среди приятных людей

«Бронь» на тарелку.

На небольшой домашней вечеринке, когда собираются самые близкие и родные, гости обычно занимают любые места. А вот на официальных многолюдных торжествах, таких как юбилей, свадьба или венчание, о рассадке лучше позаботиться заранее. Если ты устраиваешь встречу друзей и почти все гости хорошо знакомы, предложи им разыграть места за столом: разложи напротив тарелок любые картинки, например с цветами или автомобилями разных марок (что больше подойдет по теме вечеринки), а парные изображения положи в коробку и предложи гостям тянуть эти карточки с закрытыми глазами. Что выпадет, туда и сядут. Или дай возможность дамам и кавалерам вслепую взять противоположные понятия, например «день» и «ночь», «лето» и «зима», и образовать из них смысловые пары. Это позволит сразу вовлечь приглашенных в игру и создать непринужденную атмосферу. Если же подобные забавы тебе не по нраву или ты боишься суматохи, которой могут обернуться розыгрыши, заранее расставь именные карточки напротив тарелок. В том случае, если размещаешь гостей за разными столами, в приглашении укажи номер их столика, а полный план зала вывеси перед входом. И не забывай рассаживай людей друг с другом не абы как, а согласно этикету.

Молодежь ближе к выходу.

Самым престижным местом «во главе» считается конец стола, находящийся дальше всего от двери. Его обычно занимает виновник торжества или молодожены, которые должны сидеть вместе. Справа от невесты располагается отец жениха и мать новобрачной. А слева от молодого супруга его мама и ее папа. Если же со времени свадьбы минул год, хозяин с хозяйкой подчиняются общим правилам этикета и находятся на противоположных концах стола, если он круглый напротив друг друга. Так они смогут оказать внимание всем приглашенным. При этом самого почетного гостя надо посадить справа от хозяйки, а по правую руку от главы дома особо важную даму. Чуть менее значимые места располагаются слева от них их отдают людям, занимающим высокое общественное положение или старшим по возрасту. Ну а молодежи достаются демократичные места ближе к выходу.

Супруги садятся раздельно.

Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.

Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.

Рассади коллег по работе.

Образованный и воспитанный человек всегда найдет, о чем поговорить с соседом по столу. Однако твоя задача, чтобы всем собеседникам было интересно. Поэтому пусть рядом окажутся люди одного поколения у них должны найтись общие темы для беседы. Впрочем, возраст единственный критерий, по которому можно делить гостей. Все остальные монообъединения под строжайшим запретом. Нередко после первых двух тостов происходит разделение стола по половому признаку. Чтобы такого не произошло, мужчины должны чередоваться с женщинами, причем кавалер, оказавшийся слева от дамы, обязан ухаживать за ней подавать блюда, наливать напитки, развлекать.

Очень быстро объединяются в «землячества» иностранцы. Поэтому представителей одной народности лучше рассаживать по разным углам многонационального стола. Коллег по работе тоже желательно изолировать друг от друга, иначе застолье может превратиться в производственное совещание.

Лидеры вместе с тихонями.

Высший класс гостеприимства учесть темперамент каждого гостя, равномерно распределив задиристых лидеров и тихонь, коммуникабельных говорунов и скромников-молчунов. Тогда не получится, что один край стола будет мирно посапывать от скуки, а на другом разыграется баталия за звание самого веселого и находчивого.
А еще на твоем пиршестве не должно быть неудобных мест. Расставляя стулья, не забывай о ножках стола! Никому не понравится, если весь вечер придется вертеться, пытаясь куда-нибудь пристроить собственные ноги. И уж если одно-два места окажутся неподалеку от акустической аппаратуры, ни в коем случае не сажай туда пожилых людей.